Почему Хюррем Султан стала великой женщиной Османской империи

31.07.2018

Как сложилась судьба первой девушки, которая смогла изменить порядки государства и положить путь от рабыни до одной их самых влиятельных женщин.

кадр из сериала
кадр из сериала

О ее детстве и юности практически нет никакой информации. Даже ее имя при рождении бдо сих пор вызывает споры – Александра или Анастасия. Одни историки утверждают, что девушка родом с Западной Украины, а ее отцом был местный священник. В 1520 году она попала в плен к крымским татарам, которые отправили ее на рабовладельческий рынок. Люди Сулеймана I оценили необычную красоту девушки и, купив ее хозяев, преподнесли в качестве живого подарка правителю. За короткое время 15-летняя Хюррем (так назвал ее Сулейман, что в переводе значит «веселая») покорила 26-летнего Сулеймана Великолепного не только красотой, но и нравом. Бойкая Хюррем не страшилась гнева правителя, могла постоять за себя словом и всячески подчеркивала, что не готова мириться со статусом простой наложницы. Стоит ли говорить. Что другие жительницы гарема возненавидели юную красавицу. Попавшую под милость правителя. Так, албанка Махидевран, считавшаяся до Хюррем любимицей Султана, жестоко избила рыжеволосую выскочку. Сулейман узнав об этом, разгневался на ревнивую албанку и объявил на весь гарем Хюррем своей любимой наложницей. Но конфликт между двумя любимыми женщинами так и сохранился.

кадр из сериала
кадр из сериала

Сдерживать пыл красавиц могла только мать Сулеймана Хафса Султан. Причем она не очень благоволила Хюррем – видя влюбленные глаза своего сына, она понимала, что эта девушка надолго не засидится в гареме и займет место на троне рядом с правителем. После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего не добивалась ни одна рабыня – она официально стала женой Сулеймана. Спустя год Хюррем родила Сулейману сына Мехмеда, через год – дочь Михримах. Сын Абдалла прожил всего три года и умер при невыясненных обстоятельствах. Плодовитая Хюррем подарила Сулейману еще троих наследников – Селима. Баязида и Джихангира. И это только укрепило власть рыжеволосой Роксоланы – так называли ее в Европе. Специально для нее муж ввел титул хасеки – так сказать, герцогини. Так бывшая наложница стала аристократка и правой рукой своего супруга-правителя.

У власти

кадр из сериала
кадр из сериала

Став правительницей, Хюррем решила убрать соперников на трон, а точнее избавиться от сына Махидевран и Сулеймана Мустафы. Убедив мужа, что мать с сыном планируют против него заговор, она сначала добилась того, что Сулейман в угоду жене отправил Мустафу в провинцию. Махидевран пыталась всячески защитить сына, но ей это не удалось. Визирь Рустам-паша по велению Хюррем пригласил Мустафу во дворец к отцу, а Сулейману сообщил, что родной сын пошел на него войной. В гневе Сулейман приказа казнить Мустафу. И сыновья Хюррем лишились главного соперника, но это не помешало им ввязаться в дальнейшем в битву за трон между собой и отцом.

Сулейман безоговорочно любил Хюррем. Даже отправляясь в военные походы он писал ей письма, которые доставлял Хюррем гонец. Скучал и тосковал по жене и детям и всегда стремился быстрее вернуться домой. Даже о своем гареме некогда пылкий любовник и вовсе забыл. Так, к примеру, когда он получил в подарок двух рабынь, то боясь гнева и ревности супруги, отказался от живых даров.

кадр из сериала
кадр из сериала

В отличие от многих других женщин Хюррем обладала прекрасным образованием, она всегда стремилась познавать новое. Именно она дала указ построить несколько медресе – образовательные учреждения, строила храмы, создала благотворительный фонд – на собранные деньги строились больницы, мечети, хосписы, столовые для бездомных, общественные бани.

Если народ обожал Хюррем, то приближенные Сулеймана тихо ненавидели султаншу, но зная о любви Сулеймана, вслух говорить не решались. Хюррем нарушила ни один принцип османского дворца. Во-первых, родив наследника по традиции она должна была быть отстранена от дворца и заниматься исключительно материнством. Но женщина смогла совместить две роли – и матери, и правительственного советника супруга-султана. Многие недоброжелатели были уверены, что дело не обошлось без колдовских чар. Мол, властолюбивая ведьма околдовала Сулеймана, который теперь готов пойти наперекор многовековым традициям.

Смерть Хюррем

В возрасте 53 лет жена османского султана Сулеймана Великолепного умерла после продолжительной болезни. В поездке в Эдирне она подхватила неведомую инфекцию, и как врачи не старались, спасти Хюррем не удалось. Тело султанши было похоронено в мавзолее, окруженном керамическими изразцами с рисунками райского сада и красивыми стихами, восхваляющими ее красоту и веселый нрав. Слева от ее усыпальницы расположился и мавзолей Сулеймана.

Из всех сыновей Сулеймана султана пережил только Селим. Мехмед умер от оспы, Джихангир умер после казни Мустафы. По легенде, он так любил сводного брата, что зачах от тоски. Баязид и Селим вели ожесточенную борьбу за трон. Баязид после неудачной стычки и попытки убить брата спрятался в Персии. Но Сулейман, расстроенный тем, что его сын решился на убийство брата, вынес Баязиду смертный приговор. Сын был казнен. А Селим занял трон после смерти великого султана.

Понравилась статья? Ставь лайк! Мы очень старались именно для вас. Хотите узнать больше исторических фактов о великих личностях – подписывайтесь на наш канал!