Диски по дереву для болгарки

13.07.2018

Многие владельцы болгарок пытаются пилить ей древесину. Современный рынок способствует этому, предлагая "диски по дереву". Это могут быть как гибридные диски с цепью, так и диски с пропилами\зубьями.

Пиарщики подобной продукции красочно расписывают все преимущества работы с подобными расходниками: суперлегкий и ровный рез, почти полное отсутствие пыли и игнорирование возможных гвоздей в материале.
Больше всего удивляет то, что большинство данных дисков предназначены для маленьких УШМ-115\125, у которых очень высокие обороты. Возможно, подобная продукция подходит для инструмента с регулировкой скорости вращения.

Дело совсем в другом. Болгарка просто не предназначена для распила древесины. Более того, за мой опыт работы большинство происшествий случалось именно при эксплуатации данного инструмента, который тем не менее использовали по назначению - камень, металл. В случае же попыток реза дерева, не важно каким именно диском проводятся работы, шансы на повреждение конечностей работника сильно возрастают.

Дерево, даже сухое-материал вязкий. Зубья пильного диска не могут врезаться равномерно, болгарка буквально скачет в руках. В случае же заклинивания инструмент не получится удержать, и конечный результат такого происшествия будет зависеть исключительно от того, в какую сторону резать. При резе от себя-УШМ вырвется и улетит вперед. Если же пилить на себя, то разрекламированные пильные диски по дереву часто начинают работать уже по нижней части тела отважного рабочего.
Поверьте, лучше не проверять описанную в этой статье информацию на себе. Благо о последствиях работы болгаркой по дереву можно найти в интернете, хоть статьи хоть видео.

Помните, что зачастую продавцам в магазинах вообще плевать, что вы там собираетесь резать, у каждого своя голова на плечах и он не несет ответственности за ваши конечности. Его главной задачей является продать товар, а не уберегать от покупки.


Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Если вы всю свою жизнь пилите древесину именно УШМ, игнорируя специально предназначенные для этого инструменты, то имеете полное право не согласиться со мной.
Тем не менее, если статья заставит задуматься даже одного человека, она написана не зря.