Единственное поражение Путина на выборах

31.07.2018

Время действующего президента России Владимира Владимировича Путина, без всяких сомнений, можно охарактеризовать эпохой. И эта эпоха продолжается и уж точно никто не может предположить когда она закончится. Путин всегда побеждал. По крайней мере мы знаем только его победы на выборах и образ победителя, который пропагандируется во всем мире. Но все-таки однажды Путин проиграл и проиграл честно.

Это случилось в 1996 году. В это время Владимир Путин находился в "команде" первого губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На тот момент Путин уже более 5 лет находился рука об руку с легендарным реформатором северной столицы.

В 1996 году проходили выборы президента России и глав регионов. Анатолий Собчак баллотировался на второй срок на пост губернатора Санкт-Петербурга. И достаточно молодой Владимир Путин являлся главой его избирательного штаба. Кстати действовал вместе с Дмитрием Медведевым.

Путин отвечал за агитацию, за привлечение электората. Задача не являлась сверхсложной, т.к. промежуточные социальные опросы показывали, что 1/3 избирателей готова проголосовать за Собчака, еще 1/3 избирателей готова проголосовать за Собчака при определенных условиях.

С учетом того, что претендентов было почти полтора десятка человек, агитационная задача не выглядела чем-то сверхсложным. Настроение в кулуарах питерской власти были позитивные, все ждали, что Собчак победит без проблем.

Однако, выиграв с перевесом в 7,4% голосов первый тур, Собчак проиграл второй тур своему единственному уже сопернику Владимиру Анатольевичу Яковлеву меньше 2%.

Для Собчака и, естественно, для его избирательного штаба, это поражение стало шоком, никто к этому не был готов, в том числе и руководитель штаба Владимир Путин.

Дальнейшая история нашей страны показала, что Путин сумел сделать выводы из поражения на выборах 1996 года. Однако, стоит заметить, что выборы губернатора Санкт-Петербурга 1996 года, по общему признанию российских и западных политологов, были честными и в них, в отличие от многих, не был задействован административный ресурс.