Ночной отдых и его влияние на память. Часть II

Часть I

Для исследования понадобилось около 50 участников. Как взрослых, так и молодых людей попросили запомнить по меньшей мере 120 пар слов, прежде чем они легли спали. Затем на их головы перед сном были помещены электроды, чтобы контролировать электрические волны, которые мозг делает во время глубокого сна.

В частности, они изучали взаимодействие между медленными волнами и более быстрыми волнами, называемыми шпинделями сна.

«Когда эти две мозговые волны совпадают, именно тогда вы, кажется, получаете эту фантастическую передачу памяти в мозг от краткосрочных уязвимых мест хранения до более постоянных, безопасных и долговременных хранилищ», - пояснил Уокер.

Результаты показали, что мозговые волны молодых людей были «лучше синхронизированы», и после пробуждения они смогли запомнить больше пар слов.

У пожилых людей, однако, были менее синхронизированные мозговые волны во время глубокого сна и на следующее утро запоминалось меньше пар слов.

Более того, исследователи обнаружили, что у пожилых людей развилась атрофия головного мозга в области, которая связана с глубоким сном. Люди, у которых атрофия наблюдалась больше, значительно замедлялся волновой ритм в мозге.