Ощущение молодости может означать замедленное старение мозга

Нам всем известно, что помимо «настоящего» биологического возраста, есть также возраст субъективный, который мы определяем для себя сами. Уже не раз было доказана важность своего личного ощущения.

Каждый из нас привык, что процесс старения – это цепочка необратимых изменений в организме, в том числе и мозга. Однако все мы выглядим по-разному, и годы жизни также по-разному оставляют отпечатки.

Благодаря такого аспекту ученые стали задумываться, а влияет ли ощущение внутреннего возраста на факт старения, в частности мозга?

Недавнее исследование японских ученых двух тысяч долгожителей помогло найти ответ на выше заданный вопрос. Оказывается, что пожилые люди, которые чувствуют себя внутри гораздо моложе своих лет, на самом деле показывают меньше признаков старения головного мозга, нежели те, которые оценивают себя старше или соответствующе своему реальному возрасту.

И все-таки сила мысли существует.

Научное открытие было проведено на основе анализа данных магнитно-резонансной томографии 2000 людей в возрасте от 60 до 95 лет. В первую очередь японцев интересовало количество серого вещества в различных областях мозга.

У тех, кто чувствовал себя моложе своих лет, серого вещества оказывалось больше.