Питание и его влияние на скорость старения

Писатель Марк Твен говорил, что единственный способ сохранить здоровье – это есть, пить и делать то, что не хочется. В этой сатирической шутке Твена есть доля правды - в погоне за здоровьем, за долголетием нам порой просто необходимо перекраивать свой образ жизни, делать так, чтобы определенные его свойства и привычки стали составной, естественной, неотъемлемой частью жизни человека.

Среди общеизвестных факторов, которые способствуют развитию долголетия, большое значение придается питанию. 

Микробиологи, изучающие пищевую чувствительность считают, что одна из причин старения – это борьба внутри организма, которую кровеносные клетки ведут с тем, что им не нравится. Порой человек думает: «У меня сухая кожа рук, нужно пользоваться кремом». А по-настоящему, ему просто нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от некоторых продуктов.

Ограниченная диета – это один из самых эффективных способов влияния на темп процесса старения организма. Важно повторить, что калорийно-ограниченная диета безусловно влияет не только на продолжительность жизни человека, но и на ее функциональное состояние, на все уровни процесса обмена веществ. Доказано, что под влиянием умеренного питания изменяется состояние генома клеток, биосинтеза белка в них, состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, иммунной системы и так далее - это не просто замедленный темп обычных возрастных сдвигов, но и качественное их изменение, не просто растянутое по времени индивидуальное развитие, а абсолютно новая траектория адаптации и регуляции организма.

На сегодняшний день нам просто необходим дальнейший поиск ограниченных диет с учетом часов труда, возраста и пола человека. При этом, конечно же, важен принцип сбалансированного питания, определяющий не только количество, но и качество самой пищи.