"Король курка"


Двадцать седьмого сентября 1592 года, с согласия всех жителей, магистрат принял документ: «Ухвалу места Несвижского» где, были записаны обязанности граждан по защите города. Согласно «Ухвале» каждому вменялось обустройство защитных сооружений, определялся порядок подготовки мужчин в случае нападения на город, обучения меткой стрельбе из ручниц (прообраз мушкета, дальность стрельбы до 130 метров), имел сторожевые и воинские обязанности. Лица, освобожденные от «валовых работ», вносили в бюджет магистрата взнос «30 грошей литовских».

Вол стоил 24 гроша, один баран – 2 гроша. Бездомные и малоимущие горожане имели льготу: взнос в рассрочку. На собранные деньги нанимались специалисты: валмейстеры, землекопы – копачи, муляры и другие специалисты. В особых случаях: прорыв дамбы, восстановление разрушенной стены или ее перенос, жители должны были являться по сигналу городского бубна «як на гвалт»... по тревоге.

Каждый владелец обязывался иметь ручницу, порох и пули. Не имеющие оружия штрафовались на 12 грошей, а в дальнейшем решался их вопрос о выселении из города. О сборе ополчения оповещалось ударами в городской бубен. Опоздавшие на сбор ополчения штрафовались на «60 грошей». В число первых четырех стрелков входили князь его жена, губернатор и войт Несвижского замка. После первой четверки стреляли все остальные мужчины. Победителя соревнований объявляли «Королем Курка» В городской ратуше ему, в торжественной обстановке, повязывалась атласная лента с серебряными пластинками, имя вносилось в магистратскую книгу он освобождался от определенных налогов, ему поручалось обеспечивать сохранность шистгауза.

«Король курка, или традиция, которую следовало бы восстановить» считал доктор исторических наук, профессор. М.А. Ткачев которая могла бы получить свое новое развитие и обрести достаточную популярность уже на другом, республиканском уровне. Так думают и юные гости ДОСААФ.