Мой брат - "дъяволенок"

16.07.2018

Павел Андреевич Бляхин
Красные дьяволята

ОТ АВТОРА

В свое время кое-кто упрекал меня в том, что боевые дела и приключения красных дьяволят» порой кажутся невероятными и непосильными для таких юнцов (16-17 лет). И о вот двадцать лет спустя, в годы Великой Отечественной войны, я опять встретил «дьяволенка» нового поколения — это Вася Бобков. Васе пятнадцать лет. Он в форме солдата. Через плечо автомат. На груди орден Красной Звезды. Вася Бобков — отличный стрелок и храбрый воин. Он не раз ходил в разведку. В бою заменял при случае пулеметчика. Мог быть и хорошим наводчиком орудия. На его счету было двадцать пять убитых гитлеровцев! Ну, разве этот юный вояка не мог бить четвертым дьяволенком в моей повести?! А сколько таких Васей Бобковых было на разных фронтах Великой Отечественной войны! Фото 1949 года.

Все события разворачивались на Смоленской земле, в Рословльском районе. Село заняли
фашисты. Окружающая действительность была хорошим воспитателем для парня с живой душой. Однажды, ему пришлось наблюдать такую сцену. Полицаи свозят с полей солому, для нужд армии, перевозят и складируют. Немец контролирует их работу, периодически заходит в дом. На стенах, по сельскому обычаю, в рамках на стенах размещены фотопортреты, которые от скуки и рассматривает фашист. Открывается дверь, в хату без стука входит полицай, привезший очередной воз сена. Потирая руки, с чувством исполненного долга, преданно заглядывая в глазки, просит у своего надзирателя закурить. Реакция - мгновенная. Фашист разворачивает полицая за воротник кругом, а в дверном проеме еще дает хорошего пинка. Нервно прохаживается по дому, останавливается перед фотографией отца и сдерживая гнев, спрашивает у матери:

- Матка, где твой пан?

- На войне…

- Почему этот собака, не на войне? Свинья, продал Сталина, продаст и Гитлера!

Брат был немым свидетелем этой сцены. Как ни странно, но слова фашиста закрепили возникшее желание, «не быть в стороне от общего дела». В середине осени, в село тайком пробрался односельчанин - офицер, окончивший перед войной военное автомобильное училище. Вырвался из окружения, имел ранения и в родительском доме, залечивал раны и набирался сил. После полного выздоровления, зашил в фуфайку партбилет, документы и в дорогу. Для его легенды: «беглый З.К.» ищущий пристанища, Василий — в образе «беспризорника» был, как нельзя к стати. Им повезло. Глубокой осенью 1941 года, когда враг тешил себя скорой победой, верный присяге офицер Красной Армии, и подросток - пионер, воспитанный Ленинским комсомолом, пробирались в Действующую армию, к своим. Удачно перешли линию фронта, преодолев в октябре, вплавь, небольшую речку. Судьба и свела его с военным корреспондентом П. Бляхиным. Их встреча и написана автором в предисловии к книге "Красные дъяволята"

В 1954 году вместе с женой уехал на освоение Целинных земель. Там и закончил свой жизненный путь. Похоронен на ст. Есиль, Тургайского края.