Учитель, перед именем твоим...

13.07.2018

Анна Федоровна Воронова – учительница литературы, это интеллигентность и элегантность. Поочередно влюблялись в литературные произведения и в созданные образы. Даже Маяковский был принят:

«Любить это значит:

.....

блестя топором,

рубить

дрова -

силой своей играючи!»

Не помню: «Откройте и читайте…». Занимала позу чтеца, - класс замирал. Происходило прикосновение к прекрасному. Наизусть отрывок минут 15, лекции Вихрова из «Русского леса»! «Евгения Онегина» знала наизусть, а «Василия Теркина» читала со сцены. Орденоносец: «Отечественной войны» 2-й степени, «Октябрьской Революции», награждена за руководство школой. Уважающий себя ученик, сочинение представлял в объеме тетради. Бедная Анна Федоровна! Она не говорила о заслугах, но до слез была тронута, когда подарили ей кусочек туалетного мыла и духи: «Русский лес». «Человек перестает мыслить тогда, когда перестает читать».

Разъяснила нам принцип социалистического реализма. Знаю, что искусство, отображая правду жизни подвигает человека вверх не опускаясь до натурализма. Сократ шел со своими учениками, а навстречу, кокетливо: «Зря мол, поманю, и все пойдут за мной». Мудрец: «Может и пойдут? Но поведешь их вниз. А я пытаюсь - вверх.» Цензура не нужна цензор внутри интеллигента и профессионала. Оттепель. Она предвидела: во власть пришли дети начальства, разваливающие страну. Если сторониться воспитания, воспитанием занялся Запад. Тезис «Кадры решают все»; Ленинские принципы запеленали, лозунги остались. Сейчас и лозунги сняты.