Топ 7 встречных предложений для правительства по пенсионной реформе.

31.07.2018

Выбора власти похоже нам не оставили. Пенсионной реформе быть. Простите, изменениям в пенсионной системе. Но неужели народ России не заслужил, чтобы его мнение учитывали при принятии таких важнейших решений. Общественный договор между жителями страны и властью вообще-то это предполагает. Многое уже говорилось о том, как официальная пропаганда гнет свою линию. Немногочисленные интервью чиновников о пенсионной реформе, ведущие слушают с понимающей улыбкой, сочувственно кивают головой в такт говорящему, острых вопросов по существу не задают, идей не предлагают. Однако граждане России таких идей накидали на просторах интернета довольно много. Люди хотят, что если уж не избежать нового ограбления, то чтобы их чаяния, хотя-бы в части были учтены. И вот топ таких идей:

1. Референдум. Идея безусловно хорошая. Учитывая, что с 1991 г. референдум проводился всего 2 раза и вопросы на нем ставились гораздо менее значимые. Однако 27.07.2018 г. Центризбирком эту идею зарубил на корню. Коммунисты, конечно, вроде как не сдаются, собираются переформулировать вопрос, но думаю все это ни к чему не приведет. Высказаться народу не дадут. Власти это не выгодно. Так как, если референдум будет проведен, пенсионная реформа не состоится. Хотя конечно возможен вариант, как в 1991 г., когда на референдуме проголосовали за сохранение СССР, а он все равно развалился.

2. Сроки выхода на пенсию. Нам говорят про поэтапное повышение пенсионного возраста. Каждый год срок выхода на пенсию будет повышаться. А значит это только одно. Мужчины рожденные в 1963 году и позже, выйдут на пенсию в 65 лет, женщины 1971 года рождения и позже выйдут на пенсию в 63 года. Если доживут конечно... Людей возмущает то, что войдя в работоспособный возраст (по общему правилу с 18 лет) и начав работать они знали, что будут трудиться до 60 лет. Но государство поменяло правила игры (договора) и в одностороннем порядке эти сроки увеличило. В такой ситуации предлагается связать повышение пенсионного возраста с возрастом трудоспособности. То есть людям, которым в 2019 г. (начало действия закона) исполнилось 18 лет увеличить срок выхода на пенсию на 1 год. Соответственно, кому в 2020 г. исполняется 18 лет, срок выхода на пенсию увеличить на 2 года и т.д. Предложение тоже не сахар, однако справедливости в нем гораздо больше. По крайней мере правила не будут изменены в процессе и государство сохранит хотя бы лицо.

3. Введение прогрессивной шкалы налогов. Суть проста: не знаете где взять денег, но ссылаетесь на европейский опыт - облегчите жизнь бедным, это полезно для развития экономики. С богатых налог побольше с бедных меньше. Глядишь и покупательная способность населения повысится в реале, а не на бумаге.

4. Введение налога на роскошь. Тоже так любимый правительством европейский опыт. Тот кто может позволить себе часы или серьги за 20 тыс. долларов, машину за 300 тыс евро, может позволить себе и налог на это заплатить. Утопия? Ведь правительству придется начать с себя. Может быть. Однако, ближе бы пора стать к чаяниям народа.

5. Привязать наполняемость пенсионного фонда не к отчислениям работающих, а например, к доходам от продажи полезных ископаемых. Богатство недр - это богатство народа. И Конституции РФ это точно не противоречит.

6. Пополнение бюджета за счет изьятия доходов и имущества чиновников, если они не смогут подтвердить законность заработанного или приобретенного.

7. Ну и лично от меня. Предусмотреть в законодательстве механизм отказа от пенсии для тех, кому она не нужна, с последующим распределением сумм между теми, кто от пенсии не отказывался. А то проявляются в интернете различные бравые казаки, Киселевы и прочие, которым пенсия и не нужна, как оказалось. Думаю им на встречу пойти можно при таких условиях.

Почему то я уверен, что если реализовать пункты 3-7, ни референдум ни повышение пенсионного возраста не понадобится. Только в карман залезть всегда проще, чем работать и созидать.