Запасы выживальщика

13.07.2018

В возможность голода, нехватки продуктов, сейчас трудно поверить, но лучше сделать запасы сейчас, нежели потом винить себя за беспечность и упущенное время.

Необходимой составляющей запасов являются схроны (они же тайники, нычки, скрытые погреба). Причин для создания схрона может быть несколько: а)потребность в дополнительном месте хранения, б)разумное стремление рассредоточить ресурсы, в)создание условий для мгновенного бегства из населённого пункта, без предварительных сборов (место схрона станет первой точкой вашего прибытия после срочной самоэвакуации).

Схрон представляет собой тайник, устроенный в удалённом от населённых пунктов и проезжих частей месте, внешне ничем не выделяющийся. Его можно устроить в малоприметной нише в скале или просто закопать запасы в землю в виде клада. Технология создания схрона аналогична технологии оборудования погребов, с той лишь разницей, что схрон не должен быть заметен снаружи.

При создании схрона основное внимание следует уделить продезинфицированным крупам (термически обработанным, чтобы небыло плесени, жучков и т.п.), сахару и соли. Также следует запастись уксусом (для оперативного изготовления маринадов, продлевающих жизнь продукта) и чаем (в заводских упаковках из фольги).

Кроме продуктов, в схроне обязательно должны быть: минимум лекарств, шприцы и бинты, бутылка медицинского спирта, спички или кресало, рулон толстого полиэтилена, одеяло (в герметичной упаковке), верёвка или проволока, топор и пила (смазанные солидолом), жидкость для розжига костра, бумага, нож, немного одноразовой посуды, мыло. Также если вы на машине: канистра бензина, набор ключей.

Рекомендуются два способа закладки продуктов в схрон. Первый – обычная закладка, при которой каждый продукт хранится в своей ёмкости (например: мешок сахара, 2 ящика тушёнки, 4 4 бутыли крупы, канистра воды и т.д.) – разумется все должно храниться во влонепроницаемых упоковках – т.е. как минимум замиернуто в полиетилен и тщательно закрыто. Второй – экстремальный, когда запасы хранятся целыми наборами, в которых присутствует минимум необходимых продуктов (в каждом наборе – 3-5 кг сахара, 10-15 кг круп разного вида, 3-5 кг сухого молока, 1-2 л. растительного масла, 3-5 кг сухофруктов, 1 кг. соли, 200-300 г. специй, несколько банок тушёнки, бутылка воды, бутылка уксуса, лекарства, бинты, мыло, топор, что-то ещё).

Такой способ позволяет быстро доставать запасы из схрона, не привлекая лишнего внимания – ведь времени на то, чтобы отмерять «немного крупы, немного сахару, немного сухого молока…» может и не быть. Для хранения наборов рекомендуется использовать полиэтиленовые бачки с широким горлом ёмкостью 40-60 литров (1 бачок = 1 набор). Бачок легко и быстро вынимается, не подвержен эрозии, устойчив к вредителям. Если схрон небольшой, лучше хранить только 2-3 набора и рулон полиэтилена. Если большой, можно добавить ещё бачок сахара (40-60 л.), пару ящиков тушёнки, канистру воды, канистру спирта, немного инструментов (см. выше). Можно приложить ещё простейший радиоприёмник на батарейках (не исключено, что какая-то из радиостанций начнёт вещать).