Морская лестница

Так называемая «новая» каменная лестница располагается на спуске между Комсомольским бульваром и морским торговым портом.

В 1964 году под давлением председателя исполкома Вербицкого П. И. главным архитектором города Касюковым А. Г. началось рассмотрение проектов по созданию данного сооружения. Несмотря на то, что предпочтение изначально отдавалось проекту Сабуровой М. Н. , автором был выбран уроженец республики Армения Ашот Антонович Межлумян-Муратханян.

Спустя три года ожидания (в 1967 году) таганрожцы, наконец, смогли увидеть лестницу, а также начать совершать прогулки по ней. Этого события очень долго ждали, о чем сообщает газета «Таганрогская Правда» от 22 апреля 1967 года: «Новая лестница украсит этот чудесный городок портовиков и судоремонтников. Внизу у завода расположатся торговые точки и павильон бытового обслуживания. На лестничных площадках и у подножия горы будут разбиты цветники, высажены деревья и декоративные кустарники. На одной из площадок расположится небольшое уютное кафе. С этой же площадки будут брать начало асфальтированные террасы, одна из которых приведет посетителей к памятнику Петру I, а вторая – к заливу. Террасы и спуск будут освещены современными ртутными светильниками.»

Данная постройка времен «советов» в настоящее время других эмоций кроме печали вызвать не может. Уже долгое время городские власти не могут разобраться с ее реставрацией. Нам остается лишь наблюдать красивый вид на порт с высоты данного сооружения.