Ты не поверишь своим глазам!

К сожалению, а может и к счастью, наш мозг устроен таким образом, что мы воспринимаем окружающую реальность сквозь призму пережитого опыта. Наше сознание накладывает определенный отпечаток на увиденное, например прошлый опыт, какие-то стереотипы, ожидание выдает за действительность.

Существует множество примеров таких иллюзий, демонстрирующих это явление. С ними я Вам и предлагаю ознакомиться в данной статье.

Невозможные фигуры

Бливет – невозможный трезубец
Бливет – невозможный трезубец

Данная иллюзия относится к разряду так называемых "невозможных фигур". Взглянув на один из двух концов этого изображения все кажется нормальным, однако если воспринимать картинку целиком, возникает диссонанс. Сколько не вглядывайся, никогда не поймешь, откуда же возник средний зубец. Соответственно существование этого объекта возможно лишь на бумаге в виде рисунка.

Невозможный треугольник Пенроуза
Невозможный треугольник Пенроуза

Вопреки названию, Пенроуз причастен лишь к популяризации этой фигуры, открыл же ее Оскар Реутерсвард. Существование этого треугольника так же невозможно в реальности, хотя сознанию воспринимать этот объект куда проще, нежели трезубец.

Существует еще множество таких "невозможных фигур":

Бесконечная лестница
Бесконечная лестница

Невозможный куб
Невозможный куб

Статичное движется

Менее занимательны для обывателя, однако куда более интересны для психологов иллюзии движения. То есть статичная картинка воспринимается нашим мозгом как движущаяся. Связано это с нашим периферическим зрением, мы воспринимаем не только то, на что конкретно смотрим, но и некоторую область вокруг этой точки.

Описывать каждый пример в отдельности никакого смысла нет, поэтому просто наслаждайтесь тем, какое же наше восприятие неидеальное:

Самое интересное и невероятное!

Серые квадраты одного цвета
Серые квадраты одного цвета

Для Вашего удобства я вырезал именно нужную часть картинки, дабы Вы могли "трезво" взглянуть на эти квадратики. Из-за тени, отбрасываемой цилиндром, а так же наших ожиданий касательно шахматной доски наше сознание искажает цвета секторов.

Какие цвета вы видите на следующей картинке?

На самом деле тут только оранжевый, зеленый и розовый цвета
На самом деле тут только оранжевый, зеленый и розовый цвета

Вот что будет, убери мы все штрихи, кроме зеленого:

Иллюзия создается за счет отвлекающего фона.

Самой же известной оптической иллюзией цвета является "то самое платье". Кстати, если Вы до сих пор не знали, то платье видится по-разному из-за смещения фокуса. Кто-то обратил внимание на яркий задний фон, поэтому неосознанно "осветлял" платье.