195 subscribers

Новые времена

Оглавление

Папа Лео X с двумя кардиналами, худ. Рафаэль Санти
Папа Лео X с двумя кардиналами, худ. Рафаэль Санти

В 1513 году великий Юлий умер, и Лео Х (Leo X), член знаменитой флорентийской семьи Медичи, занял его место. Работа по оформлению Ватикана была в самом разгаре, в законченном состоянии была лишь половина картин. На некоторое время не было определённости в том, какое решение примет Лео Х по поводу продолжения это дорогостоящей работы. Несмотря на то, что новому Папе не хватало энергии Юлия, Лео продолжил политику Папы-воина в отношении живописных работ. Итак, Рафаэль мог спокойно продолжать работать, получая время от времени достойное вознаграждение.

В течение жизни Лео власть церкви опустилась до низкого уровня, тем не менее, художник ангелов в Ватикане продолжал безмятежно создавать и рисовать свои чудесные произведения.

”Св. Сесилия” — написанная примерно в то время, когда умер Юлий. Создана она была для богатой женщины из Болоньи, которая заказала картину для украшения выстроенной ею капеллы Св. Сесилии, покровительницы музыки. Женщина рассказала, что у неё было видение. Ангелы сказали ей, что она должна это сделать, и она выполнила их просьбу. Когда картина была закончена, Рафаэль послал её своему хорошему старому другу Франческо Франча, художнику в Болонье. Рассказывают, что Франча, увидев восхитительное совершенство картины, умер от отчаяния, почувствовав, как плохо он рисует в сравнении с Рафаэлем. Правдива эта история или нет, несомненно то, что жители Болоньи были в восторге, когда к ним прибыла эта картина, и они торжествовали и упивались гордостью оттого, что они обладают видением Св. Сесилии. Эту картину и сейчас можно увидеть в Болонье, где она сохраняет всё великолепие красок, слегка смягчённых прошедшими годами.

Сесилия, худ. Рафаэль Санти
Сесилия, худ. Рафаэль Санти

Вот как описывал эту картину Анненков, видевший картинную Рафаэля в Болонской Академии: ”В Болонской академии любовались мы произведениями Караччи, Доминикино и "Избиением младенцев" Гвидо-Рени, этого щеголя, который говорил, что он имеет сотню манеров заставить женщину смотреть на небо в картине. Это слово всего лучше поясняет самую школу. Тут же стоит удивительная "Сесилия" Рафаэля, которая от всех этих умных произведений отделяется, как вдохновение от работы. Удивительное чудо! Св. Сесилия, заслушавшись хора ангелов, выпускает из рук трубки органа. Кругом ее Павел апостол, Иоанн евангелист, Августин и Мария-Магдалина. Выражение божественного восторга на поднятой голове её, конечно, вещь, потерянная для, художников нашего века. ”

Несмотря на то, что наше внимание главным образом обращено к фигуре св. Сесилии, другие личности тоже представляют интерес, в особенности св. Павел, опирающийся на свой обнажённый меч. Его массивная голова и нахмуренные брови показывают человека, который занят самым благородным из всех человеческих дел — он думает. Великолепный контраст ему составляет ещё более прекрасный св. Иоанн, воплощение юности и любви.

Журнал Розмари