4 главных совета от семейного психолога

Слушайте друг друга:

если жена спрашивает, какое ей лучше купить/надеть платье или что-то другое, не ограничивайтесь «выбери сама, дорогая» – это сродни ответу «мне всё равно, оставь меня в покое», что заставляет женщину злиться и обижаться на вас, накручивая себя вплоть до «я ему безразлична, он меня не любит, у него есть другая, надо развестись». Вместо этого, лучше спросите, для какого случая жена одевается, какую обувь и сумочку наденет вместе с платьем. Может быть, и вы наденете что-то в тон её наряду, чтобы смотреться на выходе гармонично, как настоящая семейная пара?

Будьте для своих детей примером подражания и поддержки.

По крайней мере, до 16-18 лет, пока не сформируется их личность и взгляды на то, какая должна быть семья. Обеспечивая счастливое и гармоничное детство, вы программируете их на здоровую и сбалансированную взрослую жизнь, в которой они будут стараться заводить крепкие союзы, полные любви и гармонии – каким был и ваш.

Обращайте больше внимания и времени на близких.

Общение – основная составляющая нашей жизни, потому как человек – социальное существо. За редкими исключениями, все люди нуждаются в общении, поэтому, даже если у вас был сложный день, находите ежедневно 10-15-30 минут, чтобы пообщаться с детьми, супругой/-ом, узнать, как прошёл их день, что нового, на что нужно обратить ваше внимание – ведь именно это и является смыслом жизни, так или иначе: чувство сплочённости, обоюдной нужности, теплоты в отношениях. Всё остальное – второстепенно.

Больше говорите друг с другом.

Разговор решает проблемы. Не замыкайтесь, ибо это путь в никуда, только к распаду семьи. Если вам что-то не нравится – скажите прямо. Будьте всегда максимально честны друг с другом. Но и не стоит переходить на личности – потому как другой человек уникален, со своими взглядами и может не принять критику или даже похвалу так, как вы того хотите. У девочки-подростка новая серо-буро-малиновая причёска с гребнем и рваным каре? Не говорите ей, какая она идиотка – скажите, что вы бы не носили такую причёску, но если это – ей стиль самовыражения прямо сейчас, то пусть она знает, что многим людям может не понравиться такой стиль и они её осудят. Это вложит рациональное зерно размышлений и ответственности за совершаемые действия в её голову.