дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Астильба. Как посадить и как ухаживать, чтобы радоваться пышному цветению?

17 August 2018

Астильба одно из самых красивейших, многолетних и не прихотливых цветочных растений. Она способна не один год украшать клумбы на вашем участке, при этом не требуя какого-то особого сложного ухода.
Но все-таки, чтобы это яркое растение радовало вас пышным цветением, кое-какой уход ему нужно обеспечить.

В первый месяц весны на прилавках садово-огородных центров начинают появляться горшки с уже цветущий Астильбой. В это время уже спокойно можно приобрести понравившиеся экземпляры, которые при наступлении устойчивой теплой погоды смело можно будет высадить под открытое небо. Так же эту культуру возможно вырастить самостоятельно из семян. Возьмите неглубокую ёмкость, наполнить ее смесью из торфа и песка, а поверх наложить небольшой слой снега. Поверх снега рассыпаем семена. После того, как снег растаял, ёмкость с семенами заворачиваем в пакетик и отправляем в нижнее отделение холодильника. В таком состоянии семена находятся двадцать дней. По истечению этого времени ёмкость достаём из холодильника и ставим на светлое место. При появлении всходов поливаем их один раз в семь дней. Как только у растений появятся три - четыре настоящих листочка, сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

Как только установиться теплая погода высаживаем Астильбу в грунт, для этого необходимо подобрать увлажненную тенистую территорию. Высокорослые растения высаживаем на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от дружки, а низкорослые растения высаживаем на расстоянии тридцати сантиметров друг от дружки. Под посадку растений готовим ямки глубиной двадцать - тридцать сантиметров, добавляем в них перегной, комплексное удобрение, горсть золы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваем и сверху высаживаем растение. Далее проводим полив и мульчирование.

Как только растения приживутся, начнётся активное отрастание новых побегов. Яркая и красивая зеленная масса растения станет прекрасным украшением любой клумбы. Чтобы Астильба отлично себя чувствовала и была полна сил весь сезон, ее необходимо пару раз в семь - десять дней поливать так, чтобы почва промокала на глубину тридцати сантиметров.
При появлении сорняков, почвы рыхлят и удаляют сорные травы, потом обновляют слой мульчи. У этой культуры есть одна особенность - куст растения каждый год немного приподнимается над землей на несколько сантиметров, поэтому обязательно нужно либо окучивать растение, либо мульчировать, иначе оно будет пересыхать. Взрослые кусты Астильбы в конце весны очень нуждаются в азотных подкормках. Для этих целей можно использовать мочевину, аммиачную селитру или настой коровяка.

В июне - июле Астильба начинает цвести. До наступления этого периода растения следует подкормить калием. Можно использовать калийную селитру: две столовые ложки удобрения разводим в десятилитровой ёмкости с водой и поливаем по пол литра под каждое растение.

Так же в этот период очень важно не забывать о поливах, которые лучше всего проводить утром или вечером.

Когда соцветия Астильбы начнут увядать, необходима побудет внести фосфор, по двадцать грамм на одно растение. Это сможет продлить стадию цветения, а также поспособствует накоплению сил для успешной зимовки. В этот период категорически нельзя вносить органические удобрения, которые стимулируют рост зелени. Этот процесс может сильно ослабить растение. В этот период не стоит оставлять кустик Астильбы без рыхлений и поливов.

В дикой природе эта культура растет вблизи водоёмов, так что и застой влаги не страшен.

Как только Астильба окончит цвести, можно заняться размножением растения. Вообще эта культура способна расти на одном мести от пяти до семи лет, а при хорошем уходе и дольше. Но деление куста просто необходимо, так как он достаточно хорошо разрастается. Куст загущается и может потерять свои сортовые признаки. Куст делят острым ножом, срезы опудривают древесной золой и сразу высаживают на новое место.

После окончания цветения и деления Астильба не требует никакого ухода, кроме поливов. Увядшие цветоносы удаляют вместе с отмирающими листьями.

Перед тем, как Астильба отправиться на зимовку, кусты мульчируют хвойным опадом, соломой или другим природным материалом. Далее растение укрывают спанбондом и оставляют так до весны.

В зимний период, пора ваши Астильбы сладко спят под пушистым белым одеялом, вы можете подумать о покупке новых сортов этой шикарной цветочной культуры.

Не забываем подписаться на канал и ставить лайки!