УХОД ЗА КЛУБНИЧНОЙ ПЛАНТАЦИЕЙ В ИЮЛЕ.

Подходит время окончания плодоношения самой любимой ягоды - клубники. Предлагаю сегодня поговорить об уходе за этой культурой после сбора ягод.

Первым делом нужно провести удаление всех без исключения усов, если конечно они вам не нужны в качестве рассады. Эту процедуру необходимо успеть сделать да 10 августа. Одновременно с удалением усов, проводим удаление всех сорных трав. Далее почву, рядом с кустами виктории, хорошо бы просыпать перегноем или компостом. В обработанную почву обязательно вносим комплексные минеральные удобрения, так как клубника очень истощает землю. На один погонный метр междурядий вносим 20 гр сульфата калия, 50 гр суперфосфата и 15 гр мочевины. Затем междурядья следует прорыхлить на глубину 10 см, делается это очень осторожно, дабы не повредить корни. При рыхлении кустики немного окучьте, это требуется для укоренения рожков.

Если ваши любимцы к этому времени успели пострадать от долгоносика и клеща, то обязательно плантацию следует обработать против этих вредителей.

А как бороться с долгоносиком на малине можно прочитать здесь.

Так же неплохо будет обработать клубнику от разного рода заболеваний, с этой целью в садовых магазинах можно приобрести специальные препараты.

С целью ликвидации клещей и для профилактики заболеваний большой успех имеет удаление пораженной зеленой массы и всех усов сразу по окончанию плодоношения. Откладывать в долгий ящик эту процедуру не стоит, так как до наступления зимнего сезона кустики должны успеть восстановиться. После удаления пораженных частей кустов, проводим обработку, направленную на борьбу с вредителями и заболеваниями. Далее проводим внос удобрений, хорошо поливаем и рыхлим почву в междурядьях.

Если вы предпочитаете сохранять зеленную массу, то удаляются только усы, опять же за исключением тех, которые вам нужны в качестве рассады.

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал! Всем желаю хорошего дня!