Названия планет: божественные совпадения

Названия планет: божественные совпадения

Все люди знают о существовании в нашей Вселенной звезд, галактик, черных дыр и других небесных тел. Немало есть любителей понаблюдать в оптический телескоп за движениями планет, за тем, как стремительно пролетает комета. Или поспорить с друзьями о том, какое созвездие ближе расположено к «ковшу» – Большой Медведице.

Люди также хорошо осведомлены о том, что практически все крупные планеты, открытые человечеством, носят имена древнегреческих богов, обитателей Олимпа. Но мало кому приходило в голову поразмышлять, что, возможно, это вовсе не случайное совпадение, если планета Венера, например, посвящена богине с таким же именем. А древнегреческий бог Меркурий, мудрый и стремительный, благодаря своим крылатым сандалиям, тоже, возможно, не случайно имеет одноименную, посвященную ему планету.

Если взять для примера того же Меркурия, то, как Бог, он отличался тем, что ему доступны многие места, куда не только невозможно было ступать смертным, но и некоторым богам путь был заказан. Например, Меркурий мог свободно спускаться в Тартар, или по-другому, Аид, где хозяйничал грозный и мрачный бог с таким же именем.

Гермесу, или Меркурию, что одно и то же, приходилось это делать, так как его посылал туда за какой-либо надобностью верховный Владыка Зевс, у которого быстроногий Гермес служил на посылках.

Мифы и легенды дают некоторую информацию о том, что направления путешествий этого божества были довольно необычными, в отличие от путей иных божеств.

Планета Меркурий, как и ее тезка-бог, тоже отличается несколько своеобразным движением. В частности, например, скорость Меркурия-планеты значительно выше скорости любой из других планет Солнечной системы. Бог Гермес также известен как стремительный в своих передвижениях благодаря крылатым сандалиям.

Гермес-бог отличался необыкновенным умом и сообразительностью. Он ловко умел морочить головы другим обитателям Олимпа, если ему нужно было получить что-то по своему желанию. В частности, у Аполлона он легко выманил целое стадо коров. Причем, проделал он это, едва родившись. Благодаря таким плутовским качествам, воры среди людей признавали Гермеса своим покровителем.

На планете смена дня и ночи происходит своеобразно. Солнце всходит на востоке очень-очень медленно. Достигнув зенита, так же медленно заходит. Но порой все случается совсем иначе. Иногда, если наблюдать за Солнцем с иных точек обозрения, оно, достигнув зенита, вдруг замирает, а потом начинает двигаться в обратном направлении и заходит в результате там же, где и взошло. А потом через несколько суток опять появляется в той же точке и снова восходит. Но теперь уже как бы замирает на одном месте надолго.

Наблюдая за такими явлениями, невольно в голову приходят мысли о том, что Меркурий своей непредсказуемостью кому угодно может голову заморочить. И это только одна маленькая деталь в похожести характера планеты и бога, которую можно заметить, если задаться целью такое обнаружить. На самом деле, таких совпадений и соответствий можно найти не мало. И не только у Меркурия, но и у других планет Солнечной системы.

Если понравилась статья, то поставь лайк и подпишись на канал, чтобы узнавать первым секреты космоса.