ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - ХРУПКИЙ ЦВЕТОК

31.07.2018

Все запросы, с которыми я сталкивалась на Женском Коучинге, сводились, в основном, к повышению самооценки и умению формировать личные границы (читай: взращивать свое Женское Достоинство).

И могу смело сказать: без прохождения этого этапа, здоровые, полноценные, долгосрочные отношения в вашей жизни вряд ли случатся.
Будет все что угодно: яркие вспышки быстро-проходящей влюбленности, знойные страсти с последующим разочарованием, созависимые токсичные привязанности... Вариантов масса. Все, кроме Любви.

Поэтому не советую прыгать с места в карьер и пытаться "по ходу пьесы", уже в процессе разворачивающихся драм, поспешно и лихорадочно пытаться "вздернуть" свою самооценку. Поверьте, гораздо экологичнее и рациональнее подумать об этом ДО!

С чего начать? Научиться выбирать свое общение. Ставить границы тем, кто на вас влияет негативным образом, открывать двери для тех, кто вас любит и ценит, искать единомышленников, закрывать двери для критиков и завистников. Хорошие девочки в этом месте начинают бунтовать – мол, всех надо любить. Надо. Но как? Если вы сейчас даже себя не любите? Что тогда вы о любви знаете?

Сначала любовь нужно взрастить в своем сердце. Это очень капризное растение, и приноровиться к нему непросто. Чуть сквозняк или холод – оно замерзает. От жары – сохнет. Поливайте вовремя, но не заливайте. Давайте света, но не сожгите. Ему нужно пространство, им нужно делиться. Но нельзя отдавать сверх меры. Непросто, да?

И начинать-то нужно с себя. К самой себе начать относиться с уважением и любовью. Сначала к себе, а потом уже – к ближним, как к самим себе. И часто для того, чтобы свой засохший кустик выходить, нужно от чего-то отказаться. Например, от общения с трудными людьми. Не создавать для него нагрузки сверх меры, чтобы наш цветочек смог ожить, расправиться, окрепнуть. И только потом можно пробовать с ним сложные варианты общения.

То есть с трудными для нас людьми нужно сначала ограничивать и дистанцироваться – чтобы развить в сердце любовь, и только потом принимать и любить – когда уже будет чем. Иначе вы в попытке все это принять и переварить сами себя съедите — а потом еще и своих близких. Что в этом хорошего? Кому от этого польза?

Хотите себя принимать и любить? Серьезно займитесь вопросом собственного общения. Увеличивайте количество «хорошего» и снижайте количество «плохого». И потом сравните свое состояние. Вы заметите, что когда о вас заботятся, вам и самой проще быть бережнее к себе. Когда вас уважают, и вы сами себя уже не обзываете разными словами. Когда вас любят, любовь распускается в вашем сердце. В том числе – к вам самой.