Мнение: Родные языки в школах

31.07.2018


Приветствую, и сразу к делу. Меня, как ученика 9 класса из региона (а именно из Башкирии) очень бесит обязательное изучение государственных языков республики.

Самое важное, это противоречит закону. Согласно ст.14 закона “Об образовании в РФ” граждане имеют право на изучение родного языка из числа народов РФ.

“Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации…”

Именно право, а не обязанность!!! То бишь школы и регионы не могут вводить обязательный башкирский, татарский, мордовский и ещё мало ли какой предмет! А ведь зачастую это делается и в ущерб другим предметам!

Приведу пример: в моей школе 2 часа в неделю отводится на изучение башкирского как государственного, и 1 час на ИКБ (История и Культура Башкортостана). Для сравнения, столько же отводится на физику и икт вместе взятые (2 и 1 час соответственно). И фиг бы с ними, если бы это все было реально нужно. По этим предметам даже нет экзаменов!

И замечательный аргумент учителей, завучей и т.д.: а если вы заблудитесь в Башкирии, в глубинке, без навигатора, карты и мозгов, а вам встретится только дедок, который не знает русский(!)(а он почему русский не учил? И почему тогда я должен знать и уважать его язык??) Вы только у него смогли бы спросить дорогу, но вы не знаете башкирский!!!

Нет, это, конечно, отличный аргумент, но я бы лучше эти три часа потратил на нормальные предметы, вроде математики, физики и икт. У меня по ним экзамены, так-то.

Но в прошлом году случилось чудо, прокуратура официально заявила, что родные языки должны изучаться добровольно. И все вроде замечательно: после этого все родители, чтобы язык преподавался законно, должны были написать согласие на его изучение, но не тут то было: заявление писались под диктовку, добровольно-принудительно всеми выбирался башкирский. В случае отказа родителей учителям делали выговор и по слухам могли лишить премии, ведь на преподавателей баш.яза выделяли деньги, которые частично оседали в кармане директора школы (сидящего, кстати, около 10 лет в своем кресле, если не больше). Вот так вот.

И сразу прерывая вой тех, кто считает что так русские “душат” их дорогой язык, из-за чего он используется только на бытовом уровне. А для чего он предназначен то? На нем что, писались какие-то великие произведения? На нем пишутся научные диссертации? Нет! Он изначально использовался и будет использоваться только на бытовом уровне, так что, прошу вас, не нойте, и не подсовывайте свой мертвый язык всем подряд.

Всем, кому не трудно, прошу помочь распространению этой статьи: лайкайте ее, делайте репост в соцсети, подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение.

P.S. ещё и учебники так себе, мягко говоря.