Пулемёт Ма́ксима образца 1910 года (56-П-421)

В 2013 году пулемёт Максима, без функции ведения автоматического огня, сертифицирован в России как охотничье нарезное оружие, продаётся по лицензии.

Автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола.

Устройство пулемёта Максима: ствол покрыт снаружи тонким слоем меди для предохранения от ржавчины. На ствол надет кожух, наполняемый водой для охлаждения ствола. Вода наливается по трубке, соединенной с кожухом патрубком с краном. Для выпуска воды служит отверстие, закрытое навинчивающейся пробкой. В кожухе имеется пароотводная труба, по которой из него выходит пар при стрельбе через отверстие в дульной части (закрыто пробкой). На трубку надета короткая, подвижная трубка. При углах возвышения она опускается и закрывает нижнее отверстие трубки, вследствие чего вода не может попасть в эту последнюю, а пар, скопившийся в верхней части кожуха, будет входить через верхнее отверстие в трубку и далее выйдет по трубке наружу. При углах склонения произойдет обратное. Для намотки переднего и заднего сальников используют скрученную асбестовую нить, пропитанную ружейной смазкой.

К стволу присоединена рама , состоящая из двух планок. Передними концами она надета на цапфы а ствола, а задними концами на цапфы мотыля. Мотыль соединен шарниром с шатуном, а этот последний с замком. К остову замка, имеющему две щеки, прикреплены на шпильках снаружи: замочные рычаги, коленчатые рычаги; внутри — нижний спуск, ладыжка, курок, предохранительный спуск с его пружиной и боевая пружина. На переднюю часть замка надета боевая личинка так, что она может перемещаться вверх и вниз относительно его. Движение её вверх ограничено выступом, а вниз — стержнем. Головка замочных рычагов надевается на передний конец шатуна и при поворачивании её на 60° относительно шатуна три секторных выступа его заходят за соответствующие выступы головки замочных рычагов. Таким образом замочные рычаги, а следовательно, и замок, будут связаны с шатуном. Замок может скользить своими выступами к вдоль рамы в пазах её, образованных ребрами. Выступы рамы входят в прорези на боковых стенках короба. Эти прорези закрыты планками. Проушины на коробе служат для укрепления пулемёта на лафете. Боковые стенки и дно короба составляют одно целое. На внутренней стороне этих стенок короба в начале и в конце их имеются пазы в виде хвоста ласточки. В передние вдвигается соответствующими выступами передняя стенка короба, составляющая одно целое с кожухом, а в задние — затыльник. Передняя стенка имеет два сквозных канала. В верхний вставлен ствол, а через нижний проходят стрелянные гильзы, причем пружина препятствует гильзам падать внутрь короба. К затыльнику прикреплен осью спусковой рычаг, нижний конец которого связан шарниром с тягой. Спусковая тяга укреплена на дне короба двумя заклепками и так, что может немного перемещаться вдоль короба. Короб закрыт откидной крышкой с защелкой . Крышка имеет пресс, который не позволяет замку подняться вверх, когда он своими ребрами к выйдет из пазов при отходе ствола назад. На левой боковой стенке короба укреплена на шипах коробка. С передней стенкой её соединена винтом спиральная (возвратная) пружина . Винт служит для регулирования степени натяжения пружины. Другой конец её захватывает своим крючком за цепочку, а эта последняя в свою очередь связана с эксцентрическим приливом мотыля . Приемник вставлен в прорези на боковых стенках короба. Он имеет ползун с двумя пальцами и с пятой. На пяту надет коленчатый рычаг, другой конец которого заходит в вырез рамы. Внизу приёмника укреплены еще два пальца, имеющие, как и верхние, пружины.