"Мой муж (инвалид 1-й группы) поставил крест на своей жизни. Как ему помочь и что вообще делать?"

"2 года живу с мужем-инвалидом, который передвигается в коляске. Он ничего не хочет делать, не хочет помогать сам себе и уже поставил крест на своей жизни.

При этом ведет себя, как радостный и счастливый ребенок. Я очень устала от его поведения.

Как мне быть" - Айгерим, наша постоянная зрительница.

Дана лишь часть всей истории, поэтому сложно дать целостный ответ. Я напишу так, как сам понял ситуацию.

1. Проблема в жене, а не в муже

Из постановки вопроса видно, что жене не нравится вид счастливого мужа-инвалида. Он радуется и ведет себя, как ребенок, потому что находит какое-то счастье в такой жизни. Жене нужно просто поменять свое восприятие и отношение к его поведению.

2. Муж не обязан меняться

Женщине, также, не нравится, что муж не хочет меняться. А зачем ему меняться, когда он счастлив здесь и сейчас? Ни жена, ни родители, ни дети не вправе пытаться переделать его.

У нас есть дурная привычка вступить в брак и требовать перемен от своего супруга/супруги. Либо пытаться самостоятельно переделать другого человека. Эта традиция понятна, потому что передается нам от наших предков из поколения в поколение.

Истинная же любовь = принятие человека с его недостатками и достоинствами. Мы же все имеем свои недостатки, верно? Нас любят такими, и мы принимаем других людей такими.

Муж может быть радостным инвалидом или периодически выпивать... Но оставаться очень хорошим человеком с 2-х томным списком достоинств. Женщина полюбила и приняла его таким, поэтому не вправе менять человека, если он не хочет этого. Хорошо?