"Моя дочь обленилась и стала плохо учиться. Как поступить мне, несчастной матери?"

31.07.2018

" - Моей дочери 15 лет, учится в 9 классе. До 7 класса была хорошисткой, с прошлого года появились тройки по некоторым устным предметам. Ей они даются тяжело, говорит что память плохая.

Иногда она рассуждает как взрослый человек, слушает мотивирующие уроки, временами читает книги по саморазвитию. Но большую часть времени проводит с телефоном в интернете, смотрит корейские сериалы и слушает корейские музыкальные группы.

Стала ленивой, не сразу сделает задания по уборке квартиры, может вообще забыть или со второго-третьего раза сделать. Если ругаю её обижается. Иногда мне трудно с ней ладить.

Подскажите, как мне поступить?" - Мадина, наша постоянная зрительница.

1. Не ругать свою дочь

Ни один родитель не улучшил свою жизнь и жизни своих детей через ругань. Дети начинают сильнее сопротивляться и закрываться в себе, когда их упрекают.

Убираться в доме или нет = личное право дочери. Если это принципиально для матери, можно вежливо сказать девочке (сказать несколько раз): "Любимая моя. Ты можешь прибраться в своем жилище, потому что здесь очень тяжелый воздух? Ты и сама, наверно, это чувствуешь".

2. Понять возраст дочери

15 лет = новый этап жизни. У подростков (особенно девочек) просто зашкаливают гормоны. Ребята интересуются чем-то новым, начинают создавать отношения, пробуют взрослую жизнь на вкус.

15 лет = момент, когда девочка начинает становиться взрослой девушкой. Меняются интересы и многое другое. Школа становится скучной, а школьные предметы не интересными (говорю по собственному опыту и ощущениям в свои 15 лет).

3. Понять, что успех определяется личностью и самооценкой

Многие образованные люди строят успешный бизнес или карьеру. А еще есть тысячи тех, кто добился феноменальных жизненных успехов, едва закончив 2-3 класс.

Школа - не главный фактор успеха в жизни. Личность человека, его персональные качества и самооценка определяют то, каких результатов он сможет добиться. И чем чаще мы ругаем, упрекаем своих детей, тем сильнее занижаем их самооценку.

Память девочки поможет улучшить одна классная книга (тем более, она любит читать). Я ежедневно практикую упражнения из этой книги и феноменально развиваю свою память, а также воображение. Это книга "Развитие памяти" Гарри Лорейна и Джерри Лукаса, которую можно скачать в интернете.

3 шага для успешных отношений с дочерью:

1. Перестать упрекать девочку и стать ее лучшей подругой, чтобы у подростка проснулся интерес к повседневным делам

2. Порекомендовать дочери книгу по развитию памяти

3. Понять, что школа может быть не на первом месте для девочки. Ей, возможно, сейчас хочет проявить себя, как уже взрослого человека с лидерскими качествами

  • Понравилась статья? Поставьте ей лайк!
  • Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать и применять больше рекомендаций для создания более счастливой жизни