"Развелась с мужем-алкоголиком, а сейчас чувствую себя виноватой. Может, неправильно было бросать его?"

"- Мы жили вместе 24 года. Сейчас развелись, но продолжаем жить вместе до продажи дома.

Мой бывший пьет, но он хороший человек. Меня сейчас гложит чувство вины, я же клятву ему давала. Прям какая-та карма...

А может, мне не стоило бросать его? Может, мне и сейчас не нужно бросать больного человека (я даже готова отказаться от лучшей жизни ради него)?" - Наталья, наша постоянная зрительница.

Я начну с того, что не верю в карму. Потому что яблоко, которое съедено и вышло через наш задний проход не станет яблоком снова (это только мое мнение).

А теперь советы по ситуации.

Жить ради себя, а не во благо общества

Жить с человеком, с которым нет любви, отношений и гармонии... И все, что объединяет людей - страдания и не проданный дом... Это значит ставить общественные нормы ("нельзя же бросить пьющего человека, 20 лет жили вместе, а вдруг он совсем сопьется и...) выше своего счастья и жизненного предназначения.

Почему мужчина пьет? Потому что внутри него пустота из-за отсутствия цели, стремлений и желаний в жизни. Он заливает эту пустоту алкоголем и разрушает себя, но почему бывшая жена должна разрушать свою жизнь вместе с ним?

Если женщина считает это правильным, и такая жизнь соответствует ее личным принципам - таково ее решение. И оно будет единственно верным.

Мое мнение таково: мы живем, чтобы реализовывать свое предназначение и быть счастливыми. А не для страданий, саморазрушения и жертвования своей жизнью ради другого страдающего человека.

Клятвы нарушаются, и за это не сажают в тюрьму. А жить с больным из жалости = уничтожить собственную жизнь.

Я советую Наталье и каждой женщине, попавшей в такую ситуацию, спросить себя "Чего хочу я? Чего хочет мое сердце?". И принимать решения, исходя из своих ответов.

  • Понравилась статья? Поставьте ей лайк!
  • Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать и применять больше рекомендаций для создания более счастливой жизни