Льготное автокредитование

31.07.2018

Льготное автокредитование в России продлено до 2020 года. Тем, кто решил приобрести автомобиль в ближайшее время, предоставляется возможность сократить свои расходы за счет государства - 15 млрд. рублей, выделенные на финансирование программы, пойдут на возмещение первоначального взноса по кредиту в размере 10 % от стоимости автомобиля. Для жителей Дальневосточного федерального округа сделано исключение в виде повышения компенсации до 25% от стоимости автомобиля.

Кто может воспользоваться льготой?

По-прежнему льготное кредитование осуществляется в рамках двух социальных программ: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Таким образом, снизить финансовую нагрузку могут граждане, впервые приобретающие автомобиль, либо имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Обязательным условием является наличие водительских прав. Максимальный возраст участников программы законодательно не определен, но банки, выдвигая свои требования к заемщикам, ограничивают доступность льготного автокредитования для лиц старше 65 лет.

Какие требования предъявляются к автомобилю?

Программа льготного кредитования призвана поддержать отечественный автопром, поэтому воспользоваться государственной субсидией возможно только при покупке нового автомобиля (он не должен находиться в собственности физического лица и состоять на государственном учете), сборка транспортного средства должна быть произведена на территории Российской Федерации. Предельная стоимость автомобиля приобретаемого по любой из программ установлена в размере 1,45 млн. руб.