В Италии обнаружен распятый на кресте мужчина

В одной из северных провинций Италии ученые откопали останки человека, которого при жизни распяли на кресте. Он имеет дыру в пяточной кости. Исследователи говорят, что это доказательство того, что это именно распятие, ведь параметры сквозного отверстия соответствуют размерам гвоздя.

Древние римляне не являются изобретателями распятия, но пользовались таким способом казни долго, пока подобный вид умерщвления не был запрещен Императором Константином. История сохранила массу записей о подобном способе казни, но археологических подтверждений недостаточно. Данная находка способна стать второй в череде известных подтверждений существования подобной варварской практики.

Археологи подчеркивают, что римляне чаще всего распинали военных преступников, иностранцев и бесправных рабов, а наиболее презираемых смертных обрекали на длительную и мучительную кончину на кресте. После исследования антропологами стало известно: найденный мужчина был невысок и худощав, а умер он в возрасте чуть более 30 лет. Похоже, что мужчина все время ходил голодным, а отсутствие каких-либо ритуальных предметов в могиле говорит о том, что он имел невысокий социальный статус, и это согласуется с предположением, что его казнили.

Пока схожую находку удалось сделать одну: исследуя погребение периода римского владычества в Иерусалиме, археолог Василио Цаферис отыскал останки скелета с гвоздем в 17 см. На металле имелся фрагмент деревянной доски из оливы.

Захоронение из итальянского Гавелло не столь красноречиво, ведь ни щепок, ни гвоздя, ни второй пятки нет, да и остальные кости сохранились неважно. Помимо этого, не удалось разглядеть признаков того, что кисти прибивались к чему-либо. На костях нет никаких отметин. Возможен вариант, когда палачи не нашли нужным пригвождать руки осужденного к кресту – их попросту привязали. Ведь с иерусалимским мужчиной поступили аналогично.