204 subscribers

Как выбрать акции для активной торговли на МосБирже

860 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы сейчас не говорим об долгосрочном инвестировании, купил и забыл. Мы сейчас выбираем акции для активной торговли с целью получения прибыли от разности в цене покупки и продажи.

Для этого есть ряд правил:

1. Торговле на фондовом рынке есть альтернатива - банковский депозит, но на текущий момент он очень низкий. По этому к себе в портфель выбираем только акции эмитентов, которые регулярно (в течение пяти - трех лет) выплачивают дивиденды в годовом исчислении выше ставки депозита. Найти таких эмитентов можно на СмартЛабе.

Как выбрать акции для активной торговли на МосБирже

Как видите их достаточно много, у кого доходность более 5%. Не все эмитенты относятся к голубым фишкам, поэтому еще возникает риск, что данная компаний может быть исключена из листинга МосБиржи и у Вас останутся на руках акции, которые через торговый терминал брокера продать нельзя. Тут у Вас будут не которые трудности, но цена акция все равно не будет равна нулю.

2. Акции с хорошими дивидендами помогут хеджировать Ваши риски на случай если Вы покупаете бумагу, в надежде на ее рост, а она Вас обманула и пошла вниз. Я в свое время так сидел в акциях Роснефти больше года, дождался возврата цены и продал. При этом получил дважды дивиденды (Роснефть выплачивает каждые полгода). В итоге я заработал меньше, чем ожидал, но прибыль была выше банковского депозита.

3. Не покупаем акции одного эмитента на всю сумму депозита. У меня портфель от 5 до 10 процентов депозита на одного эмитента. Этим Вы диверсифицируете свой портфель.

4. Нет смысла хранить свободные денежные средства на брокерском счете, там проценты не выплачивают. 90 процентов депозита должны быть в акциях. Бывают случаи, когда появляется перспективные акции (растущий тренд), а у Вас на депозите свободных денег нет, а продавать другие акции нет смысла, или еще не достаточный рост, или ушли в убыток. Я эту проблему решаю просто добавлением средств с карты на брокерский счет (у меня брокер Сбер, в рабочее время деньги поступают в течение 30 минут), а потом, когда фиксирую прибыль, вывожу деньги обратно на карту или оставляю для торговли.

5. И последнее. По данной стратегии выбора акций для торговли нельзя пользоваться кредитным плечом и шортить (то есть открывать короткую позицию). При 17% годовых за кредитное плечо (так у Сбера) Вы не сможете дивидендами покрыть эти проценты. Но если при длинной позиции (покупке) Вы можете увеличить депозит, то при шорте капать проценты будут постоянно, пока позиция открыта. Здесь выход только фиксировать убыток и закрывать шорт.

PS. А как же кризисы, которые ведут к падению фондового рынка? Пример из прошлого года в разгар пандемии. Из моего портфеля только Татнефть не выплатила дивиденды по обычным акциям и 1 рубль на привилегированную акцию. Все остальные только перенесли выплату с весны на осень. Но это понятно, нефтяники у нас самые бедные и пострадавшие. Но теперь Татнефти в моем портфеле нет. А вот Росгострах в первые в своей истории выплатил в прошлом году дивиденды.

Удачного Вам трейдинга!