Ценообразование в татуаже. Часть 2.

В первой части статьи разбирался вопрос, как образуется цена процедуры татуажа. Перечислялись такие факторы, как затраты на расходные материалы, стоимость аренды помещения, прибыль, получаемая салоном красоты и другие накладные расходы.

Но это далеко не исчерпывающий список. Одним из самых важных компонентов является образование, которое получил мастер, затраты времени, сил, и, элементарно денег, которые он не пожалел вложить в своё обучение. Для того, чтобы стать хорошим специалистом перманентного макияжа, совершенно недостаточно пройти обучение на базовых курсах. Базовые (или некоторые завлекают названием «расширенные базовые») курсы отличаются ценовым диапазоном и длительностью обучения. Цена может начинаться от 12-15 тыс.руб. за прохождение курса и улетать за 120 тыс.руб. Длительность обучения отличается так же. От одного (!!!) дня до недели-десяти дней. И если студент думает, что все это время он будет получать нужные знания, то это ошибка. Эти десять дней будут разбавлены «водой», рисованием одинаковых форм бровей, например, или совместным просмотром глянцевых журналов. С прискорбием можно констатировать, что задача обучения у нас в стране - не подготовить грамотного специалиста, но получить прибыль от проводимых курсов , продать оборудование и завлечь на массу дополнительных семинаров, цель которых не дать студентам знания, а извлечь дополнительную материальную выгоду.
Выход - обучение за рубежом. Стоит это в несколько раз дороже, чем в России, но в Европе и США более добросовестное и серьезное отношение к образовательному процессу вообще, и в области татуажа в частности. К сожалению, большинство из тех, кто хотел бы освоить профессию мастера перманентного макияжа, не готовы вложить в своё обучение 5- 10 тысяч евро (и это - средняя цифра. Обычно прохождение нескольких курсов стоит дороже).

Продолжение читайте в третьей части статьи.

Меня зовут Инна Кличманова, я - частный мастер перманентного макияжа с десятилетним опытом. Подробнее на интересующие Вас вопросы могу ответить по телефону 8(495)1092848 или в форме обратной связи здесь, на сайте.