Георгий Плеханов: до & после Ленина

14.08.2018

Георгий Плеханов был экономистом и революционером в одном лице, ярким идеологом народного движения, которого Ленин высоко ценил.

Он на самом деле обладал выдающимся умом и умел доходчиво объяснить простым людям законы общественного развития.

Тем не менее Плеханов скептично оценивал идеи Ленина, считая русскую революцию несвоевременной, а её итоги - крайне разрушительными.

По его мнению, свержение царизма не привело к социальным переменам, а вдохновенные идеи равенства и братства остались на бумаге.

Классик русского марксизма родился в 1856 году в тамбовской губернии, в семье бывшего штабс-капитана.

Георгий обучался дома, блестяще окончил гимназию и юнкерское училище, а в горном институте получал Екатерининскую стипендию, позволявшую ему оплачивать обучение.

Однако отсутствие денег и политические взгляды Плеханова в 1876 году привели к отчислению из вуза и началу подпольной работы против царского правительства.

Новые идеи он усваивал ещё с юнкерской школы и на их почве даже женился на Наталье Смирновой, супруга которой сослали в Сибирь.

Когда она забеременела, то согласилась выйти замуж за Георгия, хотя не отвечала ему взаимностью.

У них родился сын, который вскоре умер, и молодые люди развелись, а Наталья вернулась к своему мужу, попавшему под амнистию.

Плеханов уже пользовался известностью в кругах социал-демократии. Он был одним из организаторов тайного общества «Земля и воля», после раскола которой возглавил «Чёрный передел» (1879).

Мировоззрение Плеханова менялось, он перешёл на позиции марксизма. В 1880 году, скрываясь от властей, он уехал в Швейцарию, где возник кружок «Освобождение труда», а позже участвовал в издании газеты «Искра».

О событиях в России Плеханов слышал от знакомых, но до конца не верил, что родной страной правит «красный» террор.

Он выступал за демократические изменения, поэтому тяжело воспринял события 1905 года.

Плеханов был готов на многое ради победы революции, но выступал резко против хаотичных восстаний, призывая к подготовке вооруженного восстания.

В этом он видел единственный способ свергнуть царя и начать строительство нового, демократического общества России.

Его лучший ученик, Владимир Ленин, с которым они уже разошлись в своих убеждениях, всё-таки взял идеи своего учителя на щит, и революция 1917 года завершилась успехом.

После падения Временного правительства Плеханов, живший за рубежом десятки лет, вернулся в Петроград. Но Ленин и его окружение занимались текущими делами и считали его позицию была слишком либеральной.

Георгий Валентинович был женат на Розалии Богард, у них подрастало три дочери. Супруга хотела вернуться в Швейцарию, видя серьёзную угрозу в лице революционного правительства.

Однако беда пришла, откуда не ждали: состояние Плеханова резко ухудшилось в связи с туберкулезом.

Жена поместила его в один из лучших госпиталей Финляндии, но, несмотря на врачебные усилия, в мае 1918 года Плеханов скончался.

Его прах перевезли в Петроград, где захоронили на Волковском кладбище, рядом с могилой Виссариона Белинского. Имя выдающегося общественного деятеля и учёного носит Российский экономический университет.

Друзья, ставьте like и подписывайтесь на мой канал. Новые истории ждут Вас!