Легенда Джона Рокфеллера

Его имя стало символом богатства и роскошной жизни. Но какой путь прошёл Джон Рокфеллер и в чём секрет его успеха?

Он появился на свет летом 1839 года в простой американской семье. Вместе со своими родными Джон учился жить по средствам. Его отец развивал в нём умение искать выгоду и платил за выполнение дел. Мать же обучала детей экономии, ибо частые поездки супругов отнимали много средств.

С шести лет Джон зарабатывал на приусадебном участке соседей. Он завёл блокнот для фиксации своей прибыли и расходов. Серьёзным потрясением для него стала смерть младшей сестры. Он тяжело переживал её утрату и, по воспоминаниям близких, ушёл в себя.

В школе Джон не был отличником, но осознаёт важность оборота капитала. Он даёт ссуды под незначительные проценты, но это приносит ему выгоду. Помня, как тяжело доставались деньги отцу, он стремится к тому, чтобы их приумножить. Поэтому поступает в колледж, где обучается коммерческому делу.

После учёбы Джон начинает работать в серьёзной фирме. Оклад хорошего бухгалтера неуклонно растёт, а вскоре он становится управляющим фирмой. Однако Джон уходит оттуда, ибо хочет работать на себя, а не на «дядю». Для этого берёт в долг у своего отца, и благодаря этому входит в руководство компании «Кларк и Рочестер». Рокфеллер начинает вести её финансовые дела, ему доверяют и одобряют его работу.

Будущий магнат делает шаги в нефтяной промышленности. Так, создается фирма «Standart Oil», выпускающая керосин. При этом его выработкой и очищением занимается только эта компания, без каких-либо посредников. Рокфеллер понимает, что нужно создать фирме имя, которое будет работать на тебя. Он выдаёт зарплату акциями, что показывает работникам, что личный успех зависит от успеха общего дела.

Новая фирма начинает процветать и развиваться. Связи Рокфеллера позволяют снижать цены на перевозки товара, поэтому его сырьё намного дешевле, чем у конкурентов.

Выход антимонопольного закона в США не мешает нефтяному делу. Основное предприятие Рокфеллер делит на десятки подразделений, в его руках находится контрольный пакет акций. Неудивительно, что состояние магната увеличивается в несколько раз.

Годовой доход Рокфеллера составлял более трёх миллионов, а к концу жизни он накопил 192 миллиарда долларов. Он владеет железнодорожными станциями, банками и заводами. Несмотря на роскошный быт, Рокфеллер не афиширует это публично. Его главным увлечением стала игра в гольф, для чего имелось несколько площадок. Магнат занимался благотворительностью, помогая церквям, школам и больницам.

В личной жизни Рокфеллеру также сопутствовал успех. Юный Джон вступил в брак с Лаурой Спелман. Многие знакомые отмечали, что они идеально подходят друг другу. Его супруга была экономной и во всём разделяла интересы супруга. Рокфеллер говорил, что его достижения объясняются любовью к Лауре. У них было четверо детей, а младший сын возглавил компании отца.

Интересно, как Рокфеллер занимался воспитанием. У детей была тетрадка, где шла запись прибыли и расходов. Он поощрял выполнение поручений, а также отказ от желаемого ради достижения цели. Например, за день без сладкого дети получали определённую сумму. Этим он показывал, что даже малый заработок требует каких-то усилий.

Мечта Рокфеллера отметить своё 100-летие не сбылась. В мае 1937 года болезнь сердца привела к его смерти. Ещё одной целью миллиардера было накопить 100 тысяч долларов, когда его состояние увеличилось бы вдвое. Нужно сказать, что в этом он даже превзошёл самого себя.

Рокфеллер стал легендой мировой истории. Он щедро делился своим опытом и принципами с другими. По его мнению, богатство основано на работе, но работе на себя. Он призывал ставить самые недостижимые цели и мечты, начинать своё дело. А для этого нужно хорошо относиться к людям, быть общительным и отзывчивым, что также поможет приумножить средства. Очевидно, что его мысли и принципы остаются актуальными.

Друзья, ставьте like и подписывайтесь
на мой канал. Новые истории ждут Вас!