Как живут русские после распада СССР и гражданской войны в Таджикистане?

Гражданская война в Таджикистане началась в мае 1992 года, после выхода республики из состава СССР. Противоречия между бывшей коммунистической элитой и новой исламско-демократической оппозицией обострились до предела. Вскоре они переросли в вооружённое противостояние. Новые силы были поддержаны западными и экономически сильными исламскими странами. 27 июня 1997 года противоборствующие стороны подписали в Москве договор о мире и национальном согласии. Президентом был избран Эмомали Рахмон, который занимает этот пост по сей день.

Сегодня Таджикистан сильно изменился, как и отношение к русским. Но русская община в Таджикистане столь малочисленна, что не удаётся даже подсчитать, сколько этнических русских проживают на территории страны. На сегодняшний день в Таджикистане действуют шесть приходов Русской православной церкви.

Многие россияне приехали в последние годы в Таджикистан с целью трудоустройства в горнодобывающей промышленности страны, некоторые инвестировали в экономику немалые средства. Сегодня они могут называть себя полноправными гражданами и не переживать за свою безопасность.

Отзывы о жизни в Таджикистане

Вообще-то в Таджикистане сейчас уже тоже можно заработать. Пришли японцы, итальянцы, немцы, все что-то строят, 400–500 долларов в месяц платят. Душанбе стал модным городом: все есть, магазины есть, дискотеки есть. Это в России до сих пор думают, что у нас война, а война уже десять лет назад закончилась, просто зарплаты были очень маленькие, у бюджетников особенно. Но сейчас потихоньку налаживается

......................

Как таджики относятся к русским оставшимся жить в Таджикистане? Конечно,те русские, которые всю свою жизнь прожили в Таджикистане, считаются условно русскими в меру своих национальных достоинств Но нам очень трудно, после Таджикистана и обычаев, которых мы придерживались там, выстраивать своё отношение к исконно русским, которые всю свою жизнь прожили на своей родной земле. Для меня именно Таджикистан был родиной, и вырвать эту любовь нельзя из моего сердца. Хочется вспомнить слова известного русского поэта Владимира Маяковского «Можно забыть где и когда пузы растил и зобы, но Родину, с которой ты голодал, нельзя никогда забыть.» Во время гражданской войны, которая унесла много жизней и русских, и таджиков, мы по- соседски помогали друг другу, как могли, делились куском хлеба. Я думаю, что война никому хорошего не принесла, кроме боли и слёз.

......................

Вообще-то в Таджикистане сейчас уже тоже можно заработать. Пришли японцы, итальянцы, немцы, все что-то строят, 400–500 долларов в месяц платят. Душанбе стал модным городом: все есть, магазины есть, дискотеки есть. Это в России до сих пор думают, что у нас война, а война уже десять лет назад закончилась, просто зарплаты были очень маленькие, у бюджетников особенно. Но сейчас потихоньку налаживается.