Зачем нам диплом, когда и так замуж берут

31.07.2018

Обратилась к нам с мужем дальняя родственница. Дочка у нее в этом году закончила филиал чего-то там в дальней дали. Дали девице диплом бакалавра, а это же совсем не то, что раньше был специалитет, это же надо в магистратуру поступать еще, чтобы уже полноценным человеком считаться. Да-да, так и было сказано:

-Ну, получила она свой диплом неполноценный, - жаловалась родственница, - а куда нынче с ним? Это же совсем не то, что было до этих реформ.

Алиночка отучилась на бакалавра на платном отделении. На бюджет у нее не хватило баллов. Или мозгов. Или того и другого вместе.

Родители, люди деревенские, рассудили, что в своей деревне доченька без образования найдет только такого же Васю и будет поросятам хвосты крутить, значит, надо в люди выбиваться.

-Если бы ты знала, сколько деньжищ мы в ее учебу вгрохали, - причитала мама Алины, - а теперь она - ни два, ни полтора.

Мы с супругом работаем в том самом университете, который и решили "по знакомству" покорить родители Алины. Преподаем. А экзамены в магистратуру, чтоб вы знали, сдаются по-старинке, без всяких тестов: в режиме билет - ответ.

Вот и смекнули родственнички, что мы сможем договориться, на пробелы в знаниях Алины, комиссия "по блату" закроет глаза, а дочка станет обладательницей диплома о полном высшем образовании.

-Дочка, помоги ты им, - просила мама по телефону, - они уже мне в подарок половину свиной туши в холодильник затарили. Не отстанут. Говорят, что Алинка с дипломом непременно хорошего жениха найдет, пожалей ты девку, что же ей в деревню возвращаться?

Я пожалела. Встретили мы с мужем на вокзале Алину с чемоданами. Да, чемоданов было два. В одном - вещи девушки, в другом - вторая половина поросенка, что покоился в далеком холодильнике моей мамы.

Алина глазела по сторонам, на вопросы отвечала диковато. Я так поняла, что в своих знаниях, девушка не сильно уверена.

-Ничего, - успокоила я родственницу, - все пройдет, как надо. Билет получишь накануне, вызубришь и поступишь.

-Угу, - вяло отвечала Алинка.

В день экзамена все прошло блестяще, только обнаружилось, что подлинник диплома Алина оставила дома. Ну, на привоз документа давали неделю, ничего страшного, думаем.

Проводили, в поезд посадили. Утром позвонили - доехала девочка. Стали мы ее назад ждать, а оНа не едет. Накануне последнего дня, когда надо было привезти ее диплом телефоны родни перестали отвечать.

Я маму тереблю, где наша магистрантка? Мама поехала к родне в деревню, а я снова в комиссию, договариваться, чтоб еще день нас подождали.

А потом позвонила мама:

-Не приедет Алина. Передумали они. Не надо ей диплома магистерского.

Оказалось, что Алина умудрилась забеременеть от однокурсника. Тот жениться менжевался, кормил девушку завтраками. Родители невесты о ее положении не догадывались.

-Она экзамен сдала, да и приехала, - смеясь рассказывала мама, - ее за стол, а она в туалет, токсикоз обнаружился. Родители с расспросами, ну и пришлось рассказывать правду.

Мама несостоявшейся магистрантки, узнав, что внучка они ждут от сына директора рынка в райцентре, метнулась к его родителям, со скандалом и беременной дочкой с дипломом бакалавра.

А те и говорят:

-Раз виноват, будет жениться, нечего плодить безотцовщину и родную кровинушку без законной фамилии оставлять. На фига ей диплом столичный? Мы ее, юриста, опосля декрету и у себя неплохо пристроим.

-Ну, а раз и без диплома девка судьбу себе в городе нашла, то и на фиг ей эта учеба? - говорила мне мама Алины через неделю, приглашая по телефону нас с мужем на свадьбу.

-А что, ну и пусть, что мы в глаза лезли, зато все счастливы и мы на свадебке погуляем, - философски размышлял мой муж, накладывая себе еще одну свиную котлетку.

И правда, зачем Алинке диплом магистра, раз уже все счастливы?