10 фактов об инфекции Helicobacter pylori

1. Инфекция Н. pylori является одной из наиболее распространенных инфекций человека.

2. Заражение Н. pylori происходит, в основном, в детском возрасте и имеет распространенность среди взрослого населения 30-50% в развитых странах и до 80% в развивающихся.

3. Предполагается 3 основных пути передачи Н. pylori:

🔹орально-оральный (через слюну)

🔹фекально-оральный (в основном, через грязные руки)

🔹ятрогенный (при эндоскопии, стоматологических вмешательствах).

4. Распространение Н.р.-инфекции происходит от человека к человеку без участия переносчиков и промежуточных хозяев.

5. Спиралевидная форма и наличие жгутиков на одном из ее полюсов позволяет микроорганизму, подобно штопору, ввинчиваться в поверхность защитной слизи, которой покрыта слизистая оболочка желудка (СОЖ) и плотно прикрепляться к ее клеткам, что позволяет Н.р. избежать механического удаления с поверхности СОЖ и способствует реализации патогенных свойств бактерии.

6. Определяется ведущая роль Н.р. в формировании хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфомы, а также аденокарциномы желудка, последние 2 заболевания относятся к онкологическим.

7. Установлена патогенетическая роль Н.р.-инфекции в развитии эксрагастродуоденальных состояний и заболеваний, таких как железодефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина из-за дефицита железа), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (снижение уровня тромбоцитов), дефицит витамина В12.

8. Методов диагностики Н.р. в настоящее время множество, из них самую высокую чувствительность и специфичность имеют:

🔹инвазивный метод - исследование биоптата СОЖ с применением специальной окраски;

🔹неинвазивные методы (не требуют проведения эндоскопии) - С13-дыхательный уреазный тест, исследование антигенов Н.р. в кале методом иммуноферментного анализа (ИФА) при помощи моноклональнвх антител, исследование крови методом ИФА на иммуноглобулины G к Н.р. (последний тест подходит только для первичной диагностики Н.р., но не для контроля эффективности лечения).

9. Основным принципом лечения Н.р. является принцип эрадикации, подразумевающий полное уничтожение бактерий в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Частота повторного инфицирования после успешно проведенного лечения невысока и составляет около 3,5% в год во взрослой популяции.