Функциональная диспепсия: что означает этот термин?

31.07.2018

В предыдущей статье я писала о том, что гастрит – это диагноз морфологический, а врачами-клиницистами используется термин «функциональная диспепсия», который, в свою очередь, имеет 2 клинических варианта:

🔹синдром боли в эпигастрии;

🔹постпрандиальный дистресс – синдром.

Если относительно понятия хронический гастрит пациенту особых разъяснений можно не давать, оно и так всем с детства ясно, то вышеуказанные термины непривычны и требуют их истолкования врачом.

Для начала объяню что называется эпигастрием. Эпигастрий – это область живота, расположенная между нижним краем грудины и пупком, по бокам ограниченная линиями, условно проведенными, от середины ключицы книзу.

Синдром боли в эпигастрии – это синдром, сопровождающийся появлением чувства боли или жжения в эпигастрии не менее 1 раза в неделю, при этом боли не носят постоянный характер, не уменьшаются после акта дефекации, возникают после приема пищи или натощак.

Постпрандиальный дистресс синдром – это появление чувства переполнения в эпигастрии и раннее насыщение при приеме обычного или даже небольшого объема пищи, чаще 3-х раз в неделю, может сочетаться с тошнотой.

Нередко в практике наблюдается сочетание 2-х этих синдромов у одного пациента.

К сожалению, еще чаще наблюдается то, что пациенты годами живут с описанными симптомами, не придавая им особого значения, связывая их с допущениями в погрешности в диете, длительное время не обращаясь врачу.

Если Вы имеете вышеуказанные симптомы, то совершите визит к гастроэнтеролгу и качество вашей жизни значительно улучшится.