Изжога: что нужно знать пациенту?

31.07.2018

Причиной изжоги является заброс (рефлюкс) кислого желудочного содержимого из желудка в пищевод и выше – в ротоглотку. В связи с чем, люди страдающие изжогой, вынуждены часто обращаться к ЛОР-врачу с обострениями хронического тонзиллита (ангины) и фарингита (воспаления глотки), а также к стоматологу по поводу эрозий зубной эмали.

Заброс кислого желудочного содержимого происходит чаще всего из-за недостаточного смыкания нижнего пищеводного сфинктера - мышечного жома, расположенного между пищеводом и желудком.

Чем опасна изжога?

При наличии регулярного заброса кислого желудочного содержимого из желудка в пищевод на поверхности его слизистой могут появиться эрозии, а затем и язвы, которые после рубцевания могут привести к сужению просвета пищевода и затруднению прохождения пищи по нему.

Еще одним опасным осложнением изжоги является развитие пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода, первое заболевание относится к предраковому, а второе является онкологическим.

Какие диагностические обследования нужно выполнить при наличии изжоги?

В первую очередь нужно провести эзофагогастродуоденоскопию или, более привычно, ФГДС. Это исследование позволит оценить наличие и степень выраженности изменений слизистой оболочки пищевода, а Вашему лечащему врачу данный метод исследования даст возможность подобрать правильные дозы препаратов и определить длительность курса лечения.

Также врачом может быть рекомендовано выполнение рН-импедансометрии, эта методика позволяет определить количество рефлюксов и рН рефлюктата, а также установить причину изжоги, если при проведении ФГДС она не была установлена. Также данное исследование назначается при неэффективном лечении изжоги после проведения адекватной терапии.

В следующей статье будут изложены основные принципы лечебного питания, а также особенности ведения образа жизни при наличии у пациента изжоги.