Фокусники

31.07.2018

Экскурсовод обвел собравшихся многозначительным взглядом и сказал:
– А сейчас мы посетим главную достопримечательность нашего музея – корону Российской империи. Пройдемте за мной, пожалуйста.
Толпа двинулась вслед за гидом, который попутно, дал некоторые пояснения по этому вопросу.
– Долгое время корона находилась на реставрации, и вы будете первыми, кто увидит обновленную и, вне всякого сомнения – самую потрясающую корону  мира.
Толпа вошла в следующую комнату и экскурсовод протянув руку, так и застыл в этой нелепой позе. На постаменте, где должна быть корона – сияла пустота.
– О, господи, – прошептал гид и, схватившись за сердце, медленно повалился на пол. Добрые руки подхватили его, но гид, пристанывая и приахивая, вдруг ломонулся сквозь толпу и видимо, не в силах кричать, беспрестанно шептал:
– Тревога, тревога…
Когда суматоха немного улеглась и перестали вбегать растерянные сотрудники музея, заламывающие руки и трагично охая, а два суровых на вид джентльмена, с умным видом обошли постамент и, щелкнув пару раз фотоаппаратом, удалились – из-за портьеры вышли два довольных субчика и радостно скалясь, сняли с постамента зеркальный футляр и аккуратно уложили корону в саквояж.
– Я же говорил тебе, что Копперфильд нас не подведет, – сказал один из них. – Я как увидел, как он паровоз у них стянул – сразу понял – наш человек.
– Да, – с завистью вздохнул второй. – Башка у него варит…
– Ладно. Валим отсюда, а то и за него срок мотать придётся…