Звёздный триптих ч. 50

396 full reads
463 story viewsUnique page visitors
396 read the story to the endThat's 86% of the total page views
7 minutes — average reading time
Звёздный триптих ч. 50

Часть 50

Капитан как чувствовал, что должно что-то случиться. Не пробыв с родными и двух суток, он поспешно собрался и бормоча нелепые оправдания своей жене, схватив комбинезон, поспешил к катеру. Несмотря ни на что, за внешним видом следили строго и хотя комбинезону сносу не было, периодически выдавали новую.

Уже в катере, он облачился в новенький комбинезон и запихав без сожаления старую одежду в утилизатор, взвился в небо.

Тревожное чувство не покидало его до самой цитадели. Но опасения оказались напрасны. Тихонько спустившись вниз, капитан увидел живописную картину. Федерякин еле слышно посапывал в своём кресле, сморённый видно бессмысленным наблюдением за мониторами, а Сазонов, запрокинув голову, мечтательно уставился в потолок. Он первый увидел капитана и приветственно подняв руку, тут же приложил палец к губам, давая понять, что шуметь не надо, указав на Федерякина.

Но на капитана это не подействовало.

– Сонная империя, – буркнул он и Федерякин тут же встрепенулся, пытаясь притвориться бодрствующим. Правда, осоловелый взгляд выдавал его с потрохами.

– Ушастый, сукин сын, – усмехнулся капитан, осматривая прапорщика и недовольно покачав головой.

– Да чё, товарищ капитан, – уныло сдался Федерякин. – Всё равно никого нет. На эти гляделки мои гляделки уже смотреть не могут. Как только гляну, глаза враз слипаются. Хоть спички вставляй.

– А ты как хотел? – сурово наехал капитан, но тут же дал задний ход, пряча смешинки в глазах. – Ну и шёл бы отдохнул. Что на них зря пялиться. Всё равно ты как бесплатное приложение. Наблюдатель.

– Служба же, – вздохнул Федерякин. – Надо быть всегда начеку.

– Это правильно, – похвалил за усердие капитан. – Без этого нам никак нельзя.

– Лучше бы вы дома оставались, капитан, – вдруг донеслось сверху.

– А что случилось? – встрепенулся капитан.

– Они прямо как вас ждали, – усмехнулся Сазонов. – Пришельцы гостинцев прислали. Аж целых три штуки.

– Ну и сбей их, – успокоился капитан. – Пока далеко. Господи, когда ж эти черти угомонятся, – посетовал он.

Прошло пару минут и Сазонов расстроено доложил:

– Не получается. Похоже, они тактику сменили. Уходят от прицела и всё тут, – раздосадовано бросил он. – Попрыгунчики чёртовы.

– Пора бы за это время разобраться в установке, – укоризненно заметил капитан, – и автоматику настроить. На таких скоростях кто ж успеет.

– Да вот никак не найду, – огорчённо вздохнул Сазонов. – Тут и подсказка какая-то всплывает. Что-то надо активизировать. Только как всегда: самое важное перевести забыли. В китайском быстрее разберёшься. А тут вообще, мрак полный.

Сазонов расстроено откинулся на спинку кресла и тут же изумлённо воскликнул, заставив всех обратить внимание на мониторы.

–Куда это они рванули?!

Не долетев до защитного периметра, ракеты резко сменили курс, уйдя в сторону.

Сазонов так был увлечён происходящим, что забыл подстраховаться и едва не вылетел с кресла, качнувшись вместе с платформой от удара взрывной волны.

– Вот чёрт, – запоздало чертыхнулся он и испуганно притих, прислушиваясь к наступившей тишине. Свет погас и по подземелью прокатился зловещий гул. По стенам, угрожающе треща и шипя, поползли сполохи статического напряжения, переливаясь, словно огни Святого Эльма, и в душу поневоле закрадывался страх.

Такую жуткую картину им ещё не приходилось видеть.

– Это что-то новенькое, – растерянно пробормотал Федерякин, но быстро нашёл что съязвить. – Даже свечки поставили за упокой.

– Давайте все наверх, – засуетился капитан. – Не нравится мне всё это. Как бы стены не обвалились.

Вспыхнул свет и прогулка наверх отменилась.

– Все по местам, – выдал новый приказ капитан и вздохнул: – Откуда новой напасти ждать уже и не знаю.

Бойцы быстро заняли привычные места и в ожидании застыли у экранов. Но прошёл час, а потом два, но горизонт был по-прежнему чист и ничто не предвещало новой атаки. Бдительность сменилась на рассеянность. А потом и вовсе на усталость.

Капитан немного нервничал, но не потому, что ждал новой атаки пришельцев, а то что Ковальчук почему-то не давал о себе знать. Что там такое у них могло случиться? Эти мысли не давали ему покоя.

Наконец пискнул сигнал зуммера и капитан даже вскочил с места от нетерпения.

– Привет, орлы, – раздался насмешливый голос Ковальчука. – Надеюсь, никто не пострадал. Наверху Сазонов был? – язвительно поинтересовался он.

– Никто, – улыбнулся капитан, понимая, на что намекает Ковальчук. – Что там у вас случилось?

– У нас ничего. А вот у вас могло случиться. Пришлось бригаду экспертов высылать в ваш район. Вроде разобрались.

– Да что случилось-то? – взорвался капитан, не желая слушать ненужные объяснения.

Ковальчук довольно хихикнул, радуясь нетерпению капитана и серьёзным тоном продолжил:

– Пришельцы уничтожили пласт пьезонита по соседству с вами. Ваше счастье, что эти пласты не связаны между собою. А так бы лежать вам сейчас на песочке. Или под ним. Распад минерала всего в десяти километрах от вас остановился.

– Вот, значит, что они придумали, – озабоченно задумался капитан. – Сообразили как-то.

– А что там соображать, – возразил Ковальчук. – Точно знали. Поэтому плато напрямую и не бомбили. А тут перемычку просто не учли. Или не знали. Мы сами о ней только вот узнали. Она вас и спасла.

– Она не только нас спасла, – задумчиво резюмировал капитан. – Всех нас спасла.

– Ну и так можно сказать, – согласился Ковальчук. – Жалко, от другой беды не спасёт.

– Какой беды? – оживился капитан.

– Какой беды, спрашивает, – рассердился Ковальчук. – Вы там зарылись в своём логове – белого света не видите. Око на горизонте появилось. Уже днём видать.

– Ну да, – сконфузился капитан. – Совсем забыл о нём. Час от часу не легче.

– И я об этом говорю, – подобрел Ковальчук и в голосе его опять запели лукавые нотки. – У вас там вулкан под боком. Можете теперь молиться на него. Он ваш спаситель. Правда ненадолго. В честь Око он вам устроит «праздничный салют» и заключит в свои объятья, – усмехаясь, провозгласил он. – От души повеселитесь. Сбежать-то тебе некуда. Счастливчик ты наш.

– Угу, – угрюмо подтвердил капитан.

На этой радостной ноте они и расстались.

– Ну всё. Давай. Готовься к празднику жизни, – напутствовал на прощание Ковальчук. – Тебе приготовлено место в первых рядах.

И отключился, задорно хохотнув напоследок.

– Весельчак чёртов, – в сердцах буркнул капитан, пытаясь отогнать нелепое наваждение.

Весёлый смех Ковальчука, казалось, навсегда заблудился в подземных чертогах цитадели и ещё долго отдавался назойливым эхом в ушах.

Капитан даже испугался слегка, что к нему вернулась старая болезнь, но вскоре всё прошло и вспомнив разговор с Ковальчуком, невольно улыбнувшись, он с досадою крякнул. А ведь и правда. Он ведь совсем забыл про Око. Надо бы пойти глянуть.

Он было уже поднялся, как сверху его настиг растерянный голос Сазонова.

– А эта фигня-то не работает.

– Какая ещё фигня? – недовольно отозвался капитан. – Выражайся ясней.

– Да наша установка не работает, оказывается.

– Что значит: не работает? – совсем осерчал капитан. – Ты мне это брось, – пригрозил он, как будто угрозами это было можно исправить.

– Да я что, виноват? – возопил Сазонов. – Я смотрю: на радаре есть след, а у меня нет. Дай думаю, гляну, кто там катается. А установка-то оказывается, не работает!

– Вот чёрт, – простонал капитан. – Не одно так другое. Ты всё проверил?

– Да всё, конечно, – с горячностью заверил Сазонов. – Так-то она работает, но словно башни у нас нет. Может эти разряды пьезонит повредили, – высказал он своё предположение.

– Значит так, – принял решение капитан. – Я лечу к генералу, а ты проверь всё ещё раз хорошенько. Тут дело очень серьёзное. Вдруг пришельцы атаковать снова начнут.

– А если она заработает? – на всякий случай уточнил Сазонов. – Что тогда?

– У тебя пять минут есть, пока я до катера дойду, – не оставил выбора капитан.

– Значит, не работает, – обречённо вздохнул Сазонов.

***

Огромная колонна всевозможной техники сдвинулась с места и медленно покатилась на юг.

Кинтар только что отдал приказ об отступлении и сумрачно уперев взгляд в пустоту, уединился в своём БТР, отключив все виды связи. Ещё никогда он не был так опустошён и подавлен. Ему ещё не приходилось испытывать горечь поражений и он был зол как никогда. Хотелось совершить что-то гнусное и ужасное, но горький сарказм будущих событий сковывал мысли и он останавливался в своих мечтах. Нет, он не бросится в эту пучину забытья, дав гневу вырваться наружу. Таких он знал тысячи, которые мелькнув на небосклоне истории яркой звёздочкой, бесследно исчезали в бездонном мраке истории. К чему это самопожертвование, если завтра о нём забудут навсегда?

Кинтар прокрутил в памяти основные моменты своей незадачливой карьеры и сделал вдруг поразительный вывод. А ведь не так всё плохо! Огрехи спишут на неопытность и непременно дадут возможность отличиться. В конце концов, он это заслужил. Ещё неизвестно, насколько удачными будут военные действия с землянами в дальнейшем. Любая заминка сыграет ему только на руку. Чем дольше основные силы провозятся с землянами, тем большее сочувствие получат его мытарства. И вот тогда он… Ему лишь стоит тщательнее обдумывать свои действия.

Последняя надежда рухнула, разбившись об суровые скалы Арура, но возродилась вновь, словно лучезарный феникс.

Жизнь засияла новыми красками и Кинтар на радостях даже включил селектор связи.

Помощник словно ждал этого момента и на экране тотчас высветилось его лицо.

– Вы просили детальнее разобраться в этой ситуации, командир, – оповестил он Кинтара. – Вот что нам удалось выяснить.

– Слишком поздно, – отмахнулся Кинтар. – А впрочем, давай, – вдруг передумал он. – Всё равно заняться больше нечем.

– Земляне тоже переполошись, – довольно доложил помощник. – Целую бригаду своих экспертов прислали. Это в общем и помогло понять причину нашей неудачи. Они вскрыли верхний слой и стало понятно, почему распад минерала прекратился.

– Ну и почему же? – оживился Кинтар.

– Рядом с цитаделью обнаружился потухший вулкан и вот его раскалённая лава, когда-то перерезала пласт альмагеля надвое. Перемычка настолько узкая, что мы её заметить с воздуха никак не могли. Да и за годы или века ландшафт сильно изменился.

– О боги! – пафосно воскликнул Кинтар. – И здесь провидение на их стороне.

Помощник воспринял этот знак как жест отчаянья и тут же предложил ответный вариант:

– У нас осталась ещё одна ядерная ракета. Можно попробовать изменить ситуацию.

– Ну уж нет, – категорично возразил Кинтар. – Теперь они знают, что может произойти и сделают всё, чтобы ракета не достигла цели. У неё нет ни единого шанса.

– Шанс всегда есть, – пробормотал помощник, но настаивать не стал.

Он натянуто улыбнулся и обронил:

– Дело ваше командир. Не буду больше утомлять вас своим присутствием.