Пазл четвёртый. Не осуждай – судьба меняет цвет

 «Не зарекайся – жизнь поднимет планку,
   Не осуждай – судьба меняет цвет».
   Сергей Трофимов – У времени реки.
   – Эй ты! Тебе не стрёмно по помойкам лазить? Бомжи, вонючие! Работать не хотите, вот и живете такой жизнью! Мрази конченые, истреблять вас надо.
   Говорил паренёк, покачиваясь от выпитого алкоголя и пыхтя сигаретой. Ну что ж, пообщаемся, раз так горит желанием.
   – А что, есть работа или предложения?
   – И типа не западло работать, что ли?
   – Слушай, я не сам выбрал такую роль, жизнь заставила. Но не вешаться же сейчас, надо выживать как-то. Есть работа, говори. Если просто языком по пьяни почесать, извини идти надо.
   – По мульдам, что ли, шарить? Да ну вас, бомжи конченые.
   Осмотрел нас с презрением и ушёл по своим делам.
   На таких, как он, мы уже внимания не обращаем их сотни. Что мы им плохого сделали? Пройти мимо спокойно не могут. Издёвки, насмешки. Типа уйди, это моя помойка или приятного аппетита и срыгнёт ещё так мерзко. Вопрос кто из нас нормальный? Дети, вообще, озверели, могут кирпичами, бутылками закидать издалека или поджечь спящего. То ли родители не воспитывают, то ли наоборот  учат бомжей презирать. Недавно, какие-то молодцы реальную охоту устроили, приехали на поляну к пацанам соседским и давай их из пневматики расстреливать. Что за жесть с вами, люди? Бомж, это не стиль жизни и не образ. Бомж, это не жизнь ради спиртяги или лазания по помойкам. Бомж, это человек, который под тяжестью обстоятельств, событий или иных проблем и трудностей остался бездомным. И не всех пьянка довела до этого. Бомж, это такой же человек с мечтами и мыслями, принципами, у него также есть чувства любви, доброты, радости и чувства не прощения, горечи и боли. Среди бродяг есть и учителя, и даже академики, и бывшие бизнесмены, и спортсмены, и передовики производства, и бывшие актеры, и врачи, и много еще кого. Просто так получилось.
   Вернёмся к нашей истории. Прошло время, мы уже даже и не помнили того парня. Одним летним вечером, мы делали обход по территории, а вдруг чего съестного или металл какой найдём и увидели следующую картину. В одной из мульд копошился пацан, в грязненькой одежде, заросший слегка, но он не был ни одним из местных бродяг. Подошли и смотрим, лицо-то знакомое. И тут он первый заговорил.
   – Здорово, пацаны! Вы не прогоните, я так просто на закусь ищу чего-нибудь.
   – Привет! Да ладно, не парься, видно же бомжуешь.
   – Да не, я так просто…
   И долгая пауза. Он опустил глаза и не знал, что сказать. Мы разговорились, узнали, что с работы его уволили, из дома его мать сожительницы выгнала. Ещё бы, он только пьянствовал, дебоширил, сидел у них на шее и в итоге просто не выдержали и выгнали его. А идти ему некуда, есть мать, но она живёт в далёкой деревне. Так и стал выживать, как мог. Именно тот парень, который относился к нам с ненавистью. Конечно, он сам виноват, но не нам судить. Он живой человек и просто оступился. Он извлёк свой урок и опыт. Так, зачем же его топить дальше и избавляться от него? Чем он отличается от простых людей? Абсолютно ничем! На его месте может оказаться любой. Сгорел дом, махинация с квартирой, увлечение алкоголем или наркотиками, даже обычные долги и кредиты могут просто столкнуть на дно, этой жизни, а наше больное общество будет смотреть, как тонет человек, кто-то даже ногой подтолкнёт…