Замок Святого Ангела

Мы так хотели попасть в Замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo), что пришли туда только в последний день нашего Римского путешествия. И этот поход был бы, скорее всего, другим, если бы не вкуснейшая пицца в одной из местных пиццерий, в которой узкие длинные столы, нет туристов, а слово "чай" в нем просто не произносят. Одолев по паре кусов и глядя на узкую улочку, в отличном настроении мы отправились к Мосту Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo).

На мосту мы сразу оказались под взглядами 16 пар ангельских глаз. Они принадлежат ангелам Бернини, которыми скульптор украсили мост, построенный в 134-139 гг. У моста печальная история. С 16 века в Риме появился обычай вывешивать на этом мосту тела казненных преступников. Тогда же здесь появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось еще десять статуй ангелов, две из них хранятся в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте.

Надо сказать, что большая часть ангелов замка находится именно на мосту. В самом замке их не так уж много.

Коротко расскажу об его истории. Замок Святого Ангела изначально был мавзолеем, построенном во времена рассцвета Римской Империи на высоком берегу Тибра императором Адрианом Публием. Адриан решил возвести его для себя, своей семьи и других императоров. Сказано - сделано! В 135 году мавзолей начали строить. Однако при своей жизни Адриан не увидел усыпальницы - ее достроил после, в 139 году, его преемник Антонин Пий.

Мавзолей имел весьма оригинальную для тех времен архитектуру. Он был подобен древнему этрусскому тумулусу. Здание имело квадратное основание, на котором возвели цилиндрический корпус. На плоской крыше насыпали холм, разбили на нем сад, по центру которого была установлена монументальная позолоченная квадрига. Сам мавзолей был богато украшен. Согласно историческим хроникам, снаружи он был полностью облицован травертином и украшен резными пилястрами в виде голов рогатых быков. Усыпальница была окружена стеной, имевшей декоративное и фортификационное назначение.

В 138 г. прах императора Адриана был помещен в гробницу вместе с урнами его жены Сабины и приемного сына. Мост Святого Ангела также был построен по приказу Адриана. В мавзолее также находились погребальные урны императоров, начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером.

Во времена Адриана замок выглядел совсем иначе. Сейчас он гораздо скромнее. Травертин, мрамор, пилястры и бронза затерялись в веках. Однако внешняя структура мавзолея осталась практически без изменений. Гораздо сильнее строение было преобразовано изнутри.

Вид на стены с бастиона Сан Марко

Со временем сооружение было включено в построенные при императоре Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.

Как вы знаете, в 5 веке Рим разом одолели вестготы. Мавзолей Адриана был превращен в военное укрепление. Римляне в итоге создали из него неприступную крепость. Готы, честно говоря, вообще ничего не стеснялись - из мавзолея были украдены или разрушены большая часть бронзовых украшений, урн и статуй. Древние усыпальницы, в которых покоился император и его семья, а также Антоний Пий, Марк Антоний и приближенные к ним лица, были сильно разрушены. Урны с пеплом утеряны.

Почему же замок получил имя Святого Ангела? В 590 году во время эпидемии моровой чумы папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. Отсюда и произошло название — замок Святого Ангела.

В 1536 г. Рафаэлло де Монтелупо создал статую Архангела Михаила с мечом. Мраморный святой с бронзовыми крыльями напоминает римлянам о событиях, описанных в легенде, и охраняет замок. В 17 столетии на территории Замка появляется Дворик Ангела, в котором обрел свое место архангел в исполнении де Монтелупо.

Вот такой шар расположен на лестнице, ведущей из дворика Ангела на стену

Это вид на город с галереи центральной башни

К 14-ю столетию замок превратился в резиденцию римских пап. Папа Николай III соединил замок с Базиликой святого Петра при помощи крытого коридора названного Пассето.

Они стали использовать замок как собственную крепость. Например, Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осажденном замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Ирония судьбы такова, что несколькими годами позже он сам был заключен в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось!

Может быть, именно из этой бойницы ему удалось ранить принца Оранского

Чуть позже понтифики обустроили на территории мавзолея комфортные апартаменты, на случай, если повторится история с осадой столицы. Так, папа Бонифаций IX поручил архитектору Никколо Ламберти усилить стены замка, оборудовать бастионы и создать единственный вход в виде подъемного моста. В самом здании появилось новое помещение — капелла святого Михаила.

Большой вклад в реставрацию замка, равно как и всей жилой части Ватикана, внес папа Александр VI Борджиа. В 15 веке замок стал полноценным боевым оплотом. Четыре бастиона укрепили здание, а вокруг построек был вырыт ров. Крепость была обустроена папскими апартаментами, в которых писал фрески Пинтуриккьо. Именно при этом папе были созданы многие настенные и потолочные рисунки, а также обустроен дворик имени папы. В нем проходили театральные представления специально для папы Борджиа и его семьи, а также часто проходили пытки и казни, при которых папа обычно присутствовал лично.

Католической церкви также пришлось организовать в стенах укрепленного замка темницу. Так, знаменитый средневековый ученый, астролог и монах-доминиканец Джордано Бруно был заточен в стенах замка целых 6 лет!

Во второй половине 17 столетия Урбан VIII уничтожил большую часть военных и декоративных построек 15-16 века, чтобы создать новый вариант форта с мощной защитной стеной и укреплениями.

С 1901 года Замок Святого Ангела был официально объявлен национальным музеем.

Античный бюст во дворе замка

В 18 веке каменный архангел Михаил получил продолжение в бронзе. Работа фламандского скульптора Петера Антона фон Вершаффельта до сих пор украшает собой крышу замка.

Виды с бастионов

Катапульта на бастионе Сан Марко (San Marco). К нему подходит папское Пасетто

Бастион Сан Лука (San Luca)

Таблички с названиями бастионов

А это переход от бастиона Сан Марко к еще одному бастиону Сан Матео (San Mateo)

Виды на замок с бастиона Сан Лука

Одни из ворот в замок

Внутри главной башни

Интерьеры папских покоев

Папская сокровищница и сегодня выглядит внушительно

Это экспонаты музея Замка Святого Ангела - небольшого, но с интересной коллекцией

Остатки курантов на главной башне

Виды с галерей на город

А эти великопленые виды с дозорной башни. Выше расположена только статуя Архангела Михаила. Кстати говоря, в свое время Замок Святого Ангела был самым высоким зданием в Риме

Восход Луны над Римом

Ласточки рисуют в небе узоры

Вид на замок из парка под его стенами

Интересные факты
1. В Италии, да и во многих других европейских странах, только что чихнувшему человеку говорят "Благословенен, будь". Так вот, в средневековье считалось, что чума начинается с приступов чихания. А уж заболевшему чумой человеку мог помочь только Бог!
2. В заточении в замке содержались известные личности. Среди них Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров, а также астролог, ученый и монах Джордано Бруно
3. Единственным узником, которому удалось сбежать из замка, был Бенвенуто Челлини
4. В народе Замок Святого Ангела называли Печальным замком