210 subscribers

Неужели финансисты так МНОГО зарабатывают? Топ мифы о профессии

273 full reads

Неужели финансисты так МНОГО зарабатывают? Топ мифы о профессии
Неужели финансисты так МНОГО зарабатывают? Топ мифы о профессии

Главное для финансиста - высшее образование

И это наш первый миф. Конечно, финансисту необходимо высшее экономическое образование, но оно ни в коем случае не является главным требованием для хорошего трудоустройства.

Ключевая проблема в том, что даже программы лучших ВУЗов отстают от требований рынка. Бывший студент может знать учебник теорем наизусть, но вот как программировать на R он не знает, и строить DCF-модель не умеет.

Так что работодатели, когда ищут кандидата на новую должность всегда смотрят на опыт работы. Человеку с опытом объяснять придется куда меньше.

Неужели финансисты так МНОГО зарабатывают? Топ мифы о профессии
Неужели финансисты так МНОГО зарабатывают? Топ мифы о профессии

Финансисту нужно сдавать много сложных экзаменов

Второй миф связан с экзаменами. Экзаменов для финансистов действительно много и эти экзамены довольно сложные. НО у каждого из этих экзаменов есть своя целевая аудитория.

Например наиболее престижный в корпоративных финансах
CFA чаще всего нужен ребятам из wealth management, equity research или portfolio investments.

Но вот кому
CFA не особенно нужен так это инвестбанкирам. В сфере M&A эти знания практически не применяются.

Тоже самое с распространенными
ACCA (в основном для финансовых директоров и аудиторов, в других местах он не особенно нужен) или CIMA.

ФИНАНСИСТЫ МНОГО ЗАРАБАТЫВАЮТ?

Наконец самый интересный и последний на сегодня миф. Посмотрев на своих экранах "Волк с Уолл-стрит" или "Миллиарды" (последний куда ближе передает реальность), наши соотечественники начали думать, что финансисты зарабатывают неприлично много.

Зарплаты у финансистов действительно выше среднего по РФ и даже по Москве. Так стажер может получать около 50 тысяч рублей в месяц чистыми. Вот только работать придется по 60 часов в неделю минимум.

Когда стажер получает повышение до аналитика зарплата вырастает до 150 тысяч в месяц. Вдобавок, аналитик может рассчитывать на хорошие бонусы. Но вырастает и нагрузка, и ответственность.

Через 3-4 года талантливый аналитик может стать руководителем отдела. Тут зарплата может дойти до 300 тысяч, а бонусы увеличатся кратно. Но работать теперь нужно будет намного больше и случае если кто-то из подчиненных натворил чего-нибудь, отвечать тоже будет руководитель.

🔥 СКОРО БУДЕТ ТОП СОВЕТОВ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОТ ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

ПОДПИШИСЬ