210 subscribers

Тинькофф банк - банкрот?

12K full reads
Тинькофф банк - банкрот?

Тинькофф банк рискует обанкротится и не пережить следующий год. Почему?

У Тинькофф 87% от всех кредитов, выданных банком, являются необеспеченными. У ВТБ - 37%, а у Сбера - 27% кредитов не обеспечены. Как видите - Тинькофф берет риск больше других банков.

А знаете что еще хуже?
Директор по рискам Тинькофф банка Евгений Ивашкевич продал акции банка на $8,8 млн перед отчетностью банка. Ивашкевич это тот самый человек, который отвечает за то, чтобы банк не оказался с должниками-банкротами.

Более того, по обществу пошел слух, что в Тинькофф банке перестали платить зарплаты операторам. Часть отдела сократили, на других увеличили нагрузку.

Да и у самого Олега Тинькова есть скелеты в шкафу. Например его история с болезнью.


Вот как выглядит хронология:
В конце октября 2019 года Тинькофф узнает, что болен лейкемией.

В ночь на 6 марта Америка публикует обвинение против бизнесмена (на 27 апреля назначен суд по вопросу экстрадиции).
6 марта Тиньков сообщает, что у него острая форма лейкемии. Суд переносится, меры пресечения смягчаются.

9 июля - решение об экстрадиции и суде переносится на 31 июля.
10 июля - Тиньков сообщает, что перенес операцию по пересадке костного мозга и ему предстоит долгая и тяжелая реабилитация.
30 июля

30 июля - рассмотрение дела об экстрадиции перенесли на 25 сентября.

Что тут странного? Ну во-первых
полугодовые планы от "смертельно больного". Через 2 месяца после того как Тинькофф узнал о своей болезни, 20 декабря, он выкладывает пост, в котором сообщает, что через 6 месяцев, в июне 2020 года он выступит в Амстердаме.

Тинькофф банк - банкрот?

Во-вторых хорошая внешность и алкоголь после химиотерапии.Видимо 3 курса химиотерапии не повлияли на внешность Тинькова. Более того, во время прохождения курса и лейкемии алкоголь - под строжайшим запретом.

Пост от 8 января 2020 года
Пост от 8 января 2020 года

Все эти факты указывают на одно - Тиньков пытается избежать наказания различными способами. Суд скорее всего назначит гигантский штраф из-за которого Тинькофф банк потеряет владельца и лоббиста.

А значит впереди вероятна санация и/или переход банка под контроль Сбера, который с радостью встроит в свою экосистему еще один актив.

Не является инвестиционной рекомендацией!