"Горячий душ" для орхидей. Пара слов о живучем мифе.

Одно из самых прочно укоренившихся среди любителей орхидей заблуждений - миф о горячем душе.

В сети множество рецептов этого чудо-метода, хотя все их можно свести к одному принципу: берем орхидею, берем в руки душ и поливаем орхидею горячей водой.

Температура воды в рецептах очень разнится от теплой, до "горячей, чтобы появлялись облака пара".

Последствия для орхидей со слов тех, кто практикует "горячий душ", только положительные и стимуляция роста, и рост корней, и реанимация растения, и очистка листьев, и так далее, и тому подобное.

Откуда появился этот метод и кто его источник сказать сложно, но тяга к "горячему душу" возникает у начинающих любителей регулярно.

Хочу однозначно сказать: "горячий душ" вреден для растений. Никогда и ни в коем случае не практикуйте этот метод!

Мало того, все орхидеи прекрасно проживут много лет без какого-либо душа в принципе!

Разберем по порядку:

1. В естественной среде растения часто попадают под дождь, но температура капель практически никогда не бывает выше 30 градусов.

2. Температура вашего тела - 37 градусов, кожных покровов еще ниже (не даром ведь здоровая температура по градуснику - 36,6), соответственно вода, которая вам кажется чуть теплой, уже горяча для растений.

3. Горячая вода не только может вызвать ожоги нежных тканей орхидеи, но и ускорить развитие грибковых инфекций - главных врагов начинающего "орхидеевода".

4. Большинство гибридов, представленных в магазинах, во время селекции целенаправленно адаптированы для развития и роста в сухом климате городских квартир. Они прекрасно будут жить, развиваться и цвести долгие годы без душа и опрыскивания вообще. Вероятность что вам попалось видовое растение, а не результат нескольких поколений селекции, на сегодняшний день стремится к нулю (если, конечно, вы не заказали видовую орхидею специально).

5. Очистить орхидею с крупными листьями от пыли легко простым ватным тампоном.

Так нужно ли устраивать душ орхидеям?

"Горячий" - однозначно нет! А обычный душ орхидеям изредка я устраиваю. Я - человек ленивый, а душ позволяет очистить растения от пыли за пару минут.

Важно соблюдать несколько простых правил:

1. Вода для руки должна быть слегка прохладной! Не теплой, не горячей, не ледяной, а прохладной.

2. Напор воды должен быть не сильным. Жесткие струи портят растения. Вам бы было приятно, если бы вас стегали розгами?

3. Оптимально создать эффект дождя. Нет специальной стойки с эффектом дождя? Решить проблему можно: переверните лейку так, чтобы струи воды били вверх под углом и в зону, где они возвращаются вниз, ставьте растение.

4. После завершения процедуры убираем всю влагу из пазух листьев и точки роста орхидеи. Сделать это можно салфеткой, ватным тампоном, в узких местах и точке роста - ватными палочками. Еще раз: воду из пазух и точки роста нужно убрать обязательно!

5. Цветущим орхидеям никакого душа или опрыскивания устраивать нельзя. Отцветет в три раза быстрее!

Хочу отметить, что делать все это не обязательно. Большинство орхидей отлично будут жить у вас без "душей" и регулярных опрыскиваний. Каттлеям, например, я душ не устраиваю в принципе.