Солончак Уюни, зеркало мира

Иногда на Земле можно увидеть абсолютно фантастические места, где создается ощущение пребывания на другой планете. Наш сюжет сегодня посвящен как раз одному из таких мест. Это Салар де Уюни — крупнейший солончак в мире.

Салар де Уюни — это высохшее соляное озеро, располагающееся на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии. Это крупнейший в мире солончак площадью 10 582 км². Слой поваренной соли здесь толщиной 2-8 м.

40 тысяч лет назад солончак был частью огромного древнего озера Минчин. После его высыхания осталось всего два поныне существующих озера (Уру-Уру и Поопо) и два солончака(Салар де Уюни и Салар де Койпаса).

Огромный белый океан и изумительное голубое небо с потрясающими облаками. Может создаться впечатление, что это фотомонтаж. Или, что эти фото сделаны не на планете Земля.

Ежегодно здесь добывается около 25 тысяч тонн соли. Это совсем немного, учитывая, что солончак Уюни содержит 10 миллиардов тонн соли. Добытчикам хотелось бы иметь современную технику для транспортировки. Сейчас соль вывозят с помощью лам.

В сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды и превращается в огромное зеркало, в котором отражается прекрасное южноамериканское небо.

Салар де Уюни — излюбленное место сразу для трех видов фламинго. Каждый год в ноябре они прилетают сюда для размножения.

Место очень популярно у туристов. Специально для них боливийцы стали строить отели из соли. В таких отелях стены, крыша, столы, стулья, кровати и другая мебель сложены из соляных блоков.

Салар де Уюни является идеальным местом для калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках, благодаря своему большому размеру, гладкой поверхности и высокой отражающей способности (калибровку проводят, когда высохшее озеро покрыто тонким слоем воды).