Домовые сверчки стоят как красная икра

В наших краях не так-то просто прокормить стрижа. Основной рацион может состоять из тараканов (два варианта - туркменские или мраморные, по 3,5 рубля за штуку), или из сверчков (домовые или банановые - по цене 2,5 рубля за штуку), или муравьиные личинки (по 1000 рублей за кило, но заказывать нужно не в зоомагазине, а с рук, у добытчиков, которых в наших краях почти нету).

Разделанные сверчки
Разделанные сверчки

С дегустации тараканов Сашка и начал свою осёдлую жизнь. Но глотать их ему было трудно, даже разорванных на части.

Разделанные тараканьи тушки
Разделанные тараканьи тушки

Поэтому мы решили поискать другие варианты. Среди "других" нашёлся единственный - это домовые сверчки. Их нужно было заказать заранее, и вот заказ на выходных прибыл.

Была закуплена 1000 домовых сверчков - это дало возможность купить их по 1,5 рубля за штуку, то есть всего они обошлись в 1500 рублей. Чека в магазине не выдали - торговля сверчками дело полулегальное, и неясно, были ли на этих сверчков какие-то сертификаты и прочее. Но зоомагазин - единственный на всю нашу область, к тому же опытные стрижеводы ручались за качество. Отдельно стоило бы рассказать о том, как продавщица зоомагазина ловила этих прыгающих тараканов... Расскажу вкратце!

Когда мы пришли и сказали, что хотим 1000, продавщица очень удивилась и переспросила. Потом сказала .что минут 10-15 надо подождать. В магазине было тесно, и мы пошли ждать на улице. А дальше было как в мультике про Винни-Пуха: потом мы подождали ещё, и ещё... 1000 сверчков была отловлена почти за час. Девушка-продавщица была взмыленной и красной. Когда мы уходили, нас провожали ползающие на полу у выхода сверчки...

Тысяча была упакована в 2 коробки: 800 штук и 200 штук.

800 штук сразу заморозили. Вот они:

А 200 штук оставили "на развод" - чтоб подросли, были посвежее:

Сверчки нам достались мелкие, калибра 0,7 - 1,2 см. Вся эта 1000 весит около 200 граммов. Если пересчитать, то получается, что 1 кг сверчков стоит 7500 рублей - фактически как красная икра!

В воскресенье мы провели эксперимент: кормили стрижа Сашку исключительно сверчками (не считая витаминов и лекарств), чтобы понять, какова его дневная норма и каков месячный бюджет на его прокорм. Сашка съел... Как думаете, сколько сверчков? 115! Сто пятнадцать! На видео можно посмотреть, как он это делает. Снимали в конце "обеда", когда Сашка осоловел и сидел смирно. Чтобы стриж ел сам, говорят, нужно постараться и иметь терпение. Да, каждого сверчка или таракашку нужно подавать ему отдельно и ждать, пока схватит. Но зато при этом птицу вообще нет необходимости брать в руки и лишний раз портить перья.

Сверчки подаются в размороженном и смоченном виде - так их легче глотать, иначе нужно давать запивать.

На очереди - ещё один эксперимент: сегодня мы попробуем покормить стрижа Сашку муравьиными личинками, которые у нас хранились в морозилке. Если он будет их клевать, то это значительно сэкономит бюджет на его кормление, так как 1 кг личинок стоит 1000 рублей, а не 7500, как сверчки!