Что представляет собой поколение, которое выросло в независимом Казахстане

Что принесло оно с собой в этот мир, о чем мечтает, на кого равняется, какие у него духовные и материальные стремления? Мыслит ли оно себя вне Родины, или она для него не больше чем условность? Хочет ли оно быть полезным своей стране, и готово ли разделять с ней ее будни и трудные времена, а не только праздники? Вопросы, вопросы, вопросы… Из ответов на них, словно из разноцветных пазлов, можно сложить портрет современного казахстанца, ровесника свободы, человека, которому сейчас от 20 до 30. Попробуем это сделать вместе. Хотя бы потому, что нынешние двадцатилетние – это надежда нашей независимости.

С лово редактора

Когда у философа Мамардашвили спросили, как он понимает современного человека, он был категоричен: «современного» человека не существует. «Современной» может восприниматься лишь та или иная мысль о человеке. А сам человек – всегда лишь попытка стать человеком, «возможный человек». Наверное, если и не столь категорично, то примерно так же можно говорить и о тех сообществах, которые создает этот пытающийся стать человеком субъект.

Та же семья. Что такое современная семья, которая испытывает на себе мощное давление социума и циркулирующих в нем идей? Это то, что подразумевалось всегда – двое объединяются, чтобы укрепить свои чувства друг к другу, родить детей, тем самым продолжив себя и свою любовь в бесконечности, чтобы увереннее стоять под ветрами времен и обстоятельств… Или это не так? Но ведь семья, которая стремится быть СЕМЬЕЙ, и есть пример для подражания, мощный стимул, поддерживающий всех окружающих в их желании любить, быть любимыми, повторяться в детях и внуках. А все остальное, вроде «современных» однополых, гостевых и прочих «браков», – лишь наши мысли, которые часто бывают блажью, баловством и потворством своим слабостям. Меняются законы, которые человек придумывает под свое несовершенство, съезжает набекрень земная ось, и тогда уже законы природы претерпевают ревизию, а человек, пока он есть, боится одиночества и бессмысленности существования и спешит прислониться к другому человеку. И надеется, что хотя бы в этом есть постоянство жизни. Наш сегодняшний выпуск посвящен семье.

Полезного чтения! 

Гульнара РАХМЕТОВА