Спортивные звезды забыли, что они участники шоу

Скандалы последних дней с драками российских спортсменов показали чудовищную отсталость российской спортивной индустрии. Забыто главное правило: спорт это всего лишь - шоу, а не самовыражение личностей.

Сначала сразу после поединка с Конором Макгрегором за пояс чемпиона ММА боец Хабиб Нурмагомедов устроил массовую драку, чем вызвал серьезное недоумение как у зрителей, так и у боссов соревнований. На другой день футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в кофейне в Москве устроили драку с посетителями.

В обеих случаях прослеживается одна проблема: все эти парни очень слабо представляют себе как устроен бизнес, который платит им миллионы в виде зарплат и гонораров. И это проблема не конкретного бойца или футболиста, а именно их тренеров и продюсеров.

Мало кого волнует по-настоящему, как действительно дерется Хабиб Нурмагомедов (судя по видео в устроенной им драке он сам хорошо получил по голове) или какие-такие футболисты Мамаев и Кокорин.

Важно другое – могут ли они показать шоу, на котором его организаторы заработают денег или не могут. Это очень хорошо понимают все западные звезды спортивного шоу-бизнеса. Они никогда не переходят грань за которой могут потерять любовь публики, интерес рекламодателей, а значит и деньги.


Продюсерам\тренерам\менеджерам спортивных «звезд» нужно вдалбливать в головы своих подопечных, что как спортсмены они никого не интересуют. Они важны как клоуны или артисты в грандиозном спортивном представлении. И эти роли никогда не могут быть совместимы с дикостью, хамством и прочим «асоциальным поведением». Серьезные люди теряют на этом миллионы, и щадить проштрафившихся никто не станет.

Автор: Ася Пинкер