Зачем приходил мертвец?

Данную историю из своей жизни мне рассказала попутчица с именем Оксана (имя изменено). История старая, события ее происходили в 2012 или даже 2011 году. Оксана, если Вы прочитаете ее, то огромное спасибо Вам за то, что рассказали ее мне.

Эту историю нужно начать словами - никогда не сдавайтесь и в любой ситуации смотрите своим страхам прямо в лицо. У Оксаны, как говорится, было простое женское счастье. Семья, любящий муж-Матвей и двое детей. Ничего не предвещало беды, но однажды ее супруг попросту не вернулся с работы.

Завели дело, были поиски, но человек будто испарился. На протяжении более двух лет Оксана все ждала возвращения своего мужа и при этом продолжала жить вместе со своей свекровью. После исчезновения Матвея, свекровь просто не давала житья девушке, она почему-то винила невестку в пропаже своего сына, но постоянные скандалы не могли длиться вечно, и девушка решила подать на раздел жилья.

Эту новость свекровь восприняла в штыки и пообещала, что Оксане заселиться в нормальный дом не даст. Размен происходил со скрипом, но свое слово свекровь сдержала. Ей не подходил никакой из вариантов. Отношения были накалены до такой степени, что Ирина была готова заселиться в любую конуру, лишь бы не слышать постоянных криков и упреков свекрови.

Свекровь сделала свое дело, они разъехалась, и Оксана вместе с детьми стала жить в доме возле кладбища. Дом-то сам по себе был неплохой, единственный минус - это каждодневные похоронные марши и траурные песни, плюс квартира была на первом этаже. Поэтому окна, направленные на кладбище, всегда были закрыты, чтобы не навевать еще большую тоску. Атмосфера очень удручала и выматывала девушку, под конец дня силы как будто покидали ее.

Но Оксана постепенно привыкла и понемногу втянулась в этот ритм. Жизнь продолжалась и, как казалось девушке, пошла на лад. Прошел месяц, Оксана после обеда занималась уборкой и вдруг услышала, как на лестничной площадке что-то упало и покатилось по ступенькам. Выбежав, она увидела соседку, которая споткнулась, пакет, в котором были консервы порвался, и они с грохотом покатились по ступенькам.

Света помогла подняться соседке, довела до своей квартиры, усадила ее на диван и вернулась, чтобы собрать продукты. Собрав, Оксана вернулась и увидела, что соседка рыдает навзрыд. Девушка подумала, что она сильно ушиблась, поэтому вежливо поинтересовалась о ее самочувствии, но та ответила, что с ней все в порядке. Но она попросту очень устала, неприятности буквально преследуют ее, и виновником всех бед является этот злополучный дом.

Да я живу же здесь уже больше месяца и у меня все в порядке! -

сказала Оксана. Соседка, подняв на нее глаза ответила:

Ты сама скоро обо всем узнаешь, беды придут и за тобой...

Соседка оказалась права, через пару дней у Оксаны начались проблемы. Они как будто выстроились в очередь. Сначала дочь случайно порезала разбитой чашкой себе руку, только приехали из больницы, сын неудачно спрыгнул с дивана и серьезно подвернул ногу, пришлось заново отправляться в больницу.

После случившегося у Оксаны сон стал беспокойным и прерывистым. Проснувшись ночью в поту, она зачем-то пошла к окну напротив кладбища и открыла его. Девушка спокойно смотрела прямо в глаза мужчине. Цвет кожи был у него странным, какого-то синеватого цвета, глаза впалые, он тоже стоял и смотрел на нее, потом развернулся и медленно пошел в сторону кладбища.

Только когда мужчина ушел, у девушки случилась паника, ладонь занемела так, что разжать сразу ее не удалось, и в итоге руках так и осталась занавеска. Объяснить логически она увиденное не могла, да и рассказать, чтобы посоветоваться было некому. Да и просто, лишь представьте, что она расскажет о том, будто покойник стоял у нее прямо за окном и смотрел на нее, а затем ушел, как живой человек. Это, как минимум, тянет на лишение прав на детей.

С приходом покойника, дела стали еще хуже. Сокращение на работе, частые травмы у детей, еще и сумку украли с последними деньгами. Как быть - неизвестно. В придачу каждую ночь ноги сами вели Оксану к окну, в котором она видела все того же мертвеца. Здоровье начало покидать девушку.

Неудачи шли одна за другой, так, как будто их кто-то намеренно планировал. Однажды, возвращаясь домой, Оксана случайно столкнулась с той же соседкой и, увидев ее расплакалась, теперь девушка понимала с какими бедами живет Рита.

Рита сразу поняла в чем дело, и пригласила ее к себе на чай. Посидев, и, выпив вместо чая немного красного вина, предложенного хозяйкой для успокоения нервов, Оксана рассказала о всех бедах, которые с ней случились за последний месяц. И, набравшись храбрости, рассказала о мертвеце. Рита не удивилась и велела идти за ней.

Отправились девушки прямиком на кладбище, побродив по нему, Рита указала на фотографию на могиле и спросила:

Это был он?

Оксана чуть не упала в обморок, на нее с фотографии смотрело именно то лицо, которое приходило к ней каждую ночь! Рита добавила:

Он тоже ко мне приходит, это Федор, кто он никто не знает, почему его похоронили именно здесь и кто похоронил - тоже никому неизвестно

Рита не смогла объяснить причину его прихода, но сказала, что он приходит к ней во время серьезных неприятностей, как бы предупреждает, а, может. и приносит их сам. Теперь Оксана знала человека, который так часто смотрел на нее из окна. Но почему, что он от нее хочет?!?

В эту ночь было все как обычно, мертвец стоял и смотрел на нее, но, когда он начал уходить, девушка вышла из дома и пошла за ним. Дойдя до его могилы, она растерялась и не знала что делать, поэтому просто начала кричать, умолять и спрашивать, что ей делать. С излиянием своих бед ей будто стало легче. Могила была заброшена и девушка решила убраться, вырвала весь сорняк и привела могилу в порядок.

Ей стало спокойнее, но усталость очень давила на нее. Вернувшись домой, девушка быстро уснула, встречи у окна в тот день больше не было, но призрак пришел к ней во сне и не в привычном мерзком виде, а в нормальном, живом, как обычный парень и сказал ей:

Оксана, запоминай. Муж твой в неволе, за карточный долг расплачивается, живым ты его больше не увидишь. Эту квартиру продай, житья в ней тебе не будет. Мужчину ты себе больше не найдешь, с детьми будет все в порядке. Пока.

И он испарился. Слова врезались в память Оксаны. И слова призрака начали сбываться, через пару дней к ней пришли с предложением купить квартиру. Местное похоронное агенство решило приобрести офис возле кладбища. Уговаривать девушку долго не нужно было, квартира сразу была продана за очень неплохую сумму.

Риэлторы подобрали ей хорошую квартиру, и жизнь у Оксаны начала налаживаться. О своем муже она больше ничего так и не услышала, серьезных травм у детей больше не случалось. Как говорила Оксана, жизнь в том доме была похожа на ад, эту историю она рассказывала с мурашками на коже и слезами на глазах.

Почему и зачем приходил этот призрак - так никто и не узнал. Соседка Рита вскоре тоже продала свою квартиру тому же похоронному агентству. Оксана раз в год ходит на могилу этого парня, как она рассказала, кто-то еще помогает ей там с уборкой! Как сейчас обстоят дела мне неизвестно, но, я надеюсь, с девушкой и ее детьми все в порядке!