Что читать
81 subscriber

Фильм и книга про жизнь ветеранов Афганистана в 90-е

189 full reads

В ноябре на телеканале Россия 1 состоится премьера многосерийного фильма "Ненастье" (режиссер — Сергей Урсуляк, автор знаменитой "Ликвидации"). Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова ("Географ глобус пропил", "Золото бунта", "Ёбург").

Завязка сюжета — ограбление инкассаторского фургона одним из перевозивших деньги охранников. История основана на реальных событиях (в конце нулевых инкассатор Сбербанка, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 миллионов рублей). В книге и фильме инкассатор, ограбивший машину — ветеран Афганистана.

В основе сюжета — деятельность объединения ветеранов-афганцев в 90-е.
Вот как автор книги характеризует героев романа:

Цитата (Алексей Иванов):

"Социальная страта, описанная в романе, — демос, плебс. То, что называется «простонародьем». Тот «пипл», который «хавает». Электорат. Жлобы говорят: «Быдло». Это люди без образования, без амбиций, без капиталов. Установщики кондиционеров, водители троллейбусов, ремонтники, охранники, продавцы. Я не склонен по-интеллигентски наделять их какой-то миссией, но в русской культуре не принято относиться к ним с презрением. Это они становятся солдатами на любой войне, и на них всегда ложится основная тяжесть реформ."

Фильм и книга про жизнь ветеранов Афганистана в 90-е

Вкратце сюжет "Ненастья" таков. В начале 90-х ветеран-афганец по приглашению однополчанина приезжает работать в крупный промышленный центр (прототип города — Екатеринбург). Однополчанин — председатель общества воинов-интернационалистов. Показано, как люди, объединенные идеей боевого братства и социальной справедливости сначала превращаются в крупное преступное сообщество, которое крышует бизнес, а потом внутри сообщества начинается борьба за власть, и бывшие соратники убивают друг друга из-за угла.

Герой хочет вырваться из этой жизни. У него появляется возможность уехать с невестой в Индию. Но на поездку нужны большие деньги, и он идет на ограбление. А потом пытается выжить, когда его начинают преследовать все подряд — от коррумпированных правоохранителей до коммерсантов, чьи деньги он украл.

Основные события происходят в 90-е (деятельность ветеранского объединения) и в нулевые (ограбление фургона и преследование героя). Есть и "афганская" часть, где описана служба двух главных героев в Афганистане в 80-е.

Книга чрезвычайно увлекательна. Как и любую книгу Иванова, "Ненастье" отличает внимание к деталям и глубокое погружение автора в материал. Ведь значительная часть документальной книги Иванова "Ёбург" посвящена деятельности местного объединения афганцев. Правда, не обошлось без ложки дёгтя — в романе "потерян" важный эпизод из "афганской" части. В нем главный герой отвлекает на себя внимание душманов, чтобы прикрыть отход товарища в абсолютно безнадежной ситуации. Обстановка такова, что смерть героя кажется неизбежной. А вот как герой выжил в том эпизоде, в романе не говорится. Впрочем, впечатление от почти книги объемом 640 страниц этот эпизод не портит.

Если вас интересуют фильмы и книги про 90-е, прочтите мой отзыв о другой книге: "Новый роман о 90-х".