Йодная сетка: факты и мифы XXI века

Миф йодных сеточек №1:

Бабушка говорила, что в ее молодости йодная сетка была целителем от многих болезней. Улучшение в организме можно было заметить по скорости исчезновения йода: если организм страдает от нехватки йода, то йодная сетка исчезнет в пределах 2-6 часов. При насыщенности тела йодом - сутки.

Ответ на первый миф:

Как показывает современная медицины, этот мифический прием не подтверждается. Скорость исчезновения йода с кожи обусловлена следующим: жирностью кожи, кровообращением на месте йодной сетки, волосатостью поверхности и тем, находится ли место нанесения под воздействием открытых солнечных лучей или нет. От степени насыщения клеток йодом или от его дефицита это не зависит. Это зависит от факторов, указанных выше.

Миф йодных сеточек №2:

Дед говорил, что нанесение на кожу йодной сетки помогает организму бороться с инфекциями и ушибами, а так же возвращать потери йода в «щитовидке» без приема лекарств, мягко и деликатно – надо только вблизи или на месте повреждения нанести фрагмент «крестики-нолики». Это просто глупейший миф.

Ответ на второй миф:

Лечение дефицита йода в теле человека сетками имеет практически 0%: йод не является столь активным компонентом таблицы Менделеева. Он всасывается в организм сквозь кожу достаточно медленно. Чтобы пополнить запасы йода на местном уровне (рядом с ушибом или ссадиной – да, может помочь, но не более.

Кроме антисептического эффекта, йодная масса обладает эффектом, активизирующим внутреннее кровообращение в организме и противовоспалительным действием. За эти свойства йод и любят врачи. Ведь йодная сетка ускоряет метаболизм, что приводит к облегчению боли и снятию отека и воспаления. Йодная сетка на коже не оказывает системного действия, что делает этот способ терапии безопасным для детей и взрослых. Йодную сетку можно делать детям старше года и взрослым. У малышей до года кожа еще очень нежная, и йод может вызвать ожоги.

К тому же, важно знать как наносить йодную сетку правильно: в одну руку берете ватную палочку, а в другую открытый флакончик с пятипроцентным раствором йода. Окунаете ватную палочку и наносите ровные параллельные и перпендикулярные линии (ширина линии до 1 см) на место ушиба, отека или куда еще хотите. Йод тонизирует, но не решает проблему. Если вы видите, что место повреждения не уменьшается в размерах (отек не сходит), то однозначно обращайтесь к врачу. Народные средства хорошо, но профессиональная помощь надежнее. Будьте здоровы!