Спортивное питание в домашних условиях. Рацион питания спортсменов-любителей.

Корпорации по производству спортивного питания уже который год пытаются создать усовершенствованную формулу протеинового порошка. Увы, он практически ничем не отличается от субстанции десятилетней давности, но цена выросла на 40-60%, а где-то и больше. Зарплаты у спортсменов любителей за ними не успевают, потому и приходят мысли о сотворении своего индивидуального протеинового «зверя».

Для производства одного коктейля из мутант-массы нам понадобится: 400 мл молока, 180 гр твороженной массы (лучше творога), 1 банан, можно немного малинового или черничного варенья (для вкуса), 2 сырых яйца (нужен только белок). Если есть блендер, то проблем нет – выталкиваем это все в стакан и перемешиваем. В ином случае банан режем на очень мелкие кусочки, закидываем все это в кастрюлю поменьше, перемешиваем вилкой, после выпиваем. Такой же протеиновый милкшейк можно сделать и на будущее – просто поставить в холодильник. Если цена вопроса опять же велика, то просто добавьте больше молока и белковой жидкости от яиц. Это менее затратные продукты, но наиболее богатые в белковом отношении.

Так, теперь нам нужна настоящая белковая еда. Тут просто. Вам понадобится следующее: 220 гр гречневой крупы, 2 ножки или часть грудины курицы, соль и перец по вкусу (но желательно меньше, особенно соли). Курицу опускаем в воду до готовности, а после, на курином бульоне варим гречневую крупу. В конце употребляем все вместе. Курицу не обжаривать! Все должно быть сварено или приготовлено на пару.

Без овощей и фруктов никуда. Особое внимание уделите, как указано выше, бананам. Они лучше всяких энергетических батончиков. Наедитесь, наберетесь ккал и витаминов. Во вторую очередь яблоки и апельсины. Очень неплохо в сезон кушать арбузы. Они выводят львиную долю ненужного из организма. Среди овощей отдать предпочтение помидорам, перцу, огурцам и кабачкам. Моя рекомендация – особенное внимание красному и желтому перцу. Их витаминный комплекс играет важную роль в работе сердца и печени, что весьма серьезно при занятиях спорта.

Из мясных и рыбных продуктов отдать предпочтение: мясу говядины и курице. Курица, более диетическое. Тут решайте сами. Из рыбной продукции выбирайте тунец или лососевые виды: чавыча или нерка. Если нет возможности покупать рыбу в свежемороженом состоянии, то покупайте консервы. Вы поразитесь от удивления, сколько в одной банке тунца – белка. Однако, не злоупотребляйте. Кушайте консервы в исключительных случаях. Там обильно разбодяжено консервантами.

И, чуть не забыл, будет возможность – покупайте свежих кальмаров. Обалденный вкус и просто колоссальное обилие белка. Просто чудо!

Подведем итоги: мы обсудили как приготовить домашний протеиновый милкшейк, чтобы не тратиться на химку. Поговорили о белковых продуктах, о возможном рационе питания спортсменов-любителей. Получили должны советы. Всех благ!